Sun04222018

Last update09:47:31 AM GMT

Статьи
электрокардиография(ЭКГ) - один из методов медицинского обследования, который не теряет своей актуальности с течением времени. Он основан на регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы - миокарда.
09.08.09 00:38

Отравления

Написал Medforce
ТоксиныОтравления – группа заболеваний, обусловленная, воздействием на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими, производственными, пищевыми, лекарственными и др.

Синдром хронической усталости - СХУ (Chronic Fatigue Syndrome – CFS) характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, болями в мышцах, лихорадочным состоянием, сонливостью и депрессией, которые длятся месяцами, а иногда и годами.

 
Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет. В соответствии с выработанными критериями больными синдромом хронической усталости являются люди, страдающие изнуряющей утомляемостью (или быстро устающие), как минимум, полгода.

Заболевание, об эпидемии которого ученые заговорили лишь 15 лет назад, пока еще плохо известно медикам, а уж для непосвященных и вовсе сплошная загадка.

Его появление во многом связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии, а также ее последствиям. При хронической усталости изменяется обмен веществ, что приводит к существенному повышению расхода гликогена, появлению излишков молочной кислоты, накоплению аминокислот, гормонов и других белковых веществ в крови. Но это не единственная причина: хронические инфекционные заболевания (особенно вирусные), авитаминоз также будет вести к развитию СХУ.

Простая усталость — не болезнь, а естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ (синдром хронической усталости) — это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. И сопровождается она частенько другими болезненными проявлениями.

Принято считать, что основание для диагноза — сочетание двух основных и восьми из 11 малых симптомов.

Основные симптомы:

  • Внезапное возникновение изнуряющей слабости. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха. У больного почти вдове снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.
  • Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

  • Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
  • Низкотемпературная лихорадка.
  • Частая боль в горле.
  • Болезненность в лимфоузлах.
  • Мышечная усталость.
  • Миалгия — боль в мышцах.
  • Расстройство сна (бессонница или напротив сонливость).
  • Головная боль необычного характера.
  • Мигрирующая боль в суставах.
  • Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
  • Депрессия.

Кроме того, при СХУ врачи слышат от пациентов и другие жалобы: на расстройство речи, нарушение ориентации, необоснованное чувство тревоги, эмоциональную нестабильность, ночную потливость, учащенное дыхание, повышенную чувствительность к жаре и холоду, головокружения, потерю равновесия, непереносимость алкоголя, аритмичный пульс, боль в кишечнике и желудочные расстройства, сухость во рту и глазах, выраженный предменструальный синдром и эндометриоз, боль в области грудины, пятна на коже, аллергию, повышенную чувствительность к запахам, медикаментам и химическим веществам, изменения веса при сохранении обычной диеты, выпадение волос, заторможенность, обмороки, непроизвольное подергивание мышц, судороги и припадки.
 
На первой стадии состояние больного весьма напоминает симптомы банального ОРВИ. На второй проявляются первые девять признаков из перечисленных одиннадцати. Не обязательно, что они наблюдаются все сразу. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой устойчивой форме. Тогда к первым девяти признакам добавляются еще два симптома — больной жалуется на нейропсихические расстройства и депрессию.

Принято считать, что более подвержены синдрому хронической усталости женщины. Наиболее опасен возраст от 25 до 45 лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток.

Раньше считалось, что преимущественно СХУ развивается у длительно и тяжело работающих людей. Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных отличий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждается на службе.

Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности при любом напряжении. Дети чаще жалуются на головную боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, на нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность в лимфоузлах.

Кроме того, у них бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность.

Продолжительность болезни разная: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Случается, что болезнь носит циклический характер — ремиссии чередуются с периодами обострения.

Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной терапии, включающей диетотерапию (пища с пониженным содержанием калорий и повышенным содержанием белков и витаминов; необходимо исключить потребление алкоголя, кофеина, сахара, а также искусственные подсластители), физиолечение: лечебная гимнастика, массаж - общий или сегментарный и гидротерапия (циркулярный душ и кислородные ванны). Обязательно рекомендуются длительные - до 5 часов - пешеходные прогулки.

Школьникам и студентам бывает достаточно уменьшить нагрузку на занятиях, уделить больше внимания отдыху и пересмотреть чрезмерные требования к себе.

Из лекарственных средств и биологически активных добавок рекомендуется прием ноотропных препаратов, адаптогенов и противотревожных средств.
 
Спонсор текста - клиника профессора Калиниченко в Москве. Опытный сексолог, профессор Калиниченко Светлана Юрьевна поможет Вам и Вашим близким во всех проблемах, связанных с сексуальным здоровьем и андрологией. Подробности - на сайте клиники!
Холтеровское мониторированиеПочти сорок лет назад Норман Холтер предложил использование длительной регистрации ЭКГ. Но этот метод, получивший название холтеровского (суточного, динамического) мониторирования (ХМ), нашел применение в практике не сразу, а только спустя четверть века. Индивидуальный регистратор,находящийся все время у больного, "похудел" за 25 лет с 40 кг до 200-400 грамм в настоящее время.
Хронический гастродуоденитХронический гастродуоденит — это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором развиваются воспалительные изменения слизистой. Болезнь зачастую начинается в детском и юношеском возрасте и, если вовремя не начать лечение, может привести в итоге к язве.
05.08.09 21:05

Аппендицит

Написал Medforce
АппендиксОстрый аппендицит продолжает оставаться одной из важнейших проблем хирургии. Достаточно сказать, что удаление червеобразного отростка  составляет около 20-30 % ко всем хирургическим операциям.
04.08.09 15:54

Рак толстой кишки

Написал Medforce
Рак толстой кишкиВ последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, происходит рост заболеваемости раком толстой кишки. В настоящие время в структуре онкологической заболеваемости     рак    толстой     кишки     вышел     на    третье     место. Очень часто рак толстой кишки метастазируется то есть распространяется в лимфатические узлы.
Стволовые клеткиСтволовая клетка - это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию во все специализированные типы клеток организма. Самое существенное свойство стволовых клеток заключается в том, что они могут самоподдерживаться в течение длительного времени и при этом производить дифференцированные клетки, которые выполняют в организме специфические функции.
Мифы о венерических болезняхМножество мифов венерических болезнях продолжают жить не смотря ни на что. Мы выбрали восемь из них для того что бы развенчать. Встречаем!
02.08.09 19:23

Эндемический зоб

Автор admin
Эндемический зоб  Эндемический зоб - это увеличение щитовидной железы у большого числа людей, проживающих в одной местности, где в почве и воде мало солей йода. Соответственно йода мало в растительной пище этого региона, и в организм человека йода поступает недостаточно. Об эндемическом зобе говорят, если 5% детей и 30% взрослых имеют увеличение щитовидной железы первой и выше степеней.
Страница 270 из 270