Sun12162018

Last update09:47:31 AM GMT

25.05.11 11:33

Дорогу молодым…закрыть!

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

Остался месяц. Месяц до того, как после 6 лет обучения, я получу диплом и стану по сути никем. Разве что, дипломированным специалистом. Но обо всем по порядку.



Начало заболевания

Мне, может, повезло, а может и нет, но я родился в семье врачей. С детства у меня была хорошая и повседневная профориентация. В школе я даже на такие курсы и семинары не ходил. Зачем, если каждый день ты слышишь непонятные диагнозы, назначения и термины. Ты в курсе самых последних новинок фарминдустрии и уже можешь отличить аппендицит от туберкулеза. В общем, моя профессия была уже выбрана до моего рождения, когда мои родители стали врачами и встретили друг друга..

Поступление в институт - испытание не только для одиннадцатиклассника, которого начинают пугать армией, но и всей его семьи. И вот почему. Так уж сложилось, что у нас в России образованием занимаются люди, которые друг с другом, наверное, не разговаривают. Сотни умов сидят и пишут программы для школ, к ним же учебники и методические пособия, а, как назло, другая сотня сидит, читает это всё и составляет ЕГЭ таким образом, что там этого нет.

Получается, что родителям, если они ходят видеть своё чадо образованным, надо нанимать репетиторов. Часто ими выступают преподаватели ВУЗов, куда собирается юное дарование. Чем престижней ВУЗ, тем выше плата, тем дольше надо «дополнительно» образовываться.

Мне «повезло» сдавать такие замечательные предметы как химия и биология в виде ЕГЭ. Могу сказать честно – это сложно! Вопросы действительно составляли мастера своего дела.

Платили и мои родители. В недели по тысяче рублей, в месяц это 4, а за год обучения…в общем сами посчитаете, тем более, что год может быть и не один. Всё же лучше сделать заранее. Злостный читатель подумает, что я был глупым ребенком, но спешу разочаровать.

Конкурс. Когда мы слышим это слово, то наверняка ассоциации связаны с чем-то веселым, интересным и захватывающим. Ситуация с точностью до наоборот при поступлении. Чем ниже конкурс, тем легче поступить. Я до сих пор не могу понять вот что: по телевизору, радио, в прессе, где угодно говорят о развале нашей системы здравоохранения, о том, что врачам не платят деньги, техники нет и так далее, но упорно год от года конкурс в мединститут чуть ли не самый высокий.

Про мой выбор я уже сказал выше, а вот что толкает юное поколение? Жажда быстрых денег? Нет, сразу не сюда. Легкое обучение? Тоже вроде нет. Может, во всем виновата фраза: «Дар – лечить людей»? Или, может, со времен СССР, считается почетным, что в семье есть доктор и этот доктор ты. Отношение общества к врачам - отдельный разговор, конечно.

Для абитуриента есть несколько путей пробиться в ВУЗ:

  1. хорошо сдать экзамены
  2. получить целевое направление
  3. купить или первое или второе

Я пошёл по первому пути. Со 140 баллами, гордо положив документы на стол приемной комиссии, я начал свой путь врача. Поступил на бесплатной основе и даже со стипендией! 500 рублей – было первое, что я получил на студенческую жизнь от нашего государства, которому я отдаю себя и свою голову, становясь высококлассным специалистом. Представляете, насколько моё государство меня ценит?

Моё заболевание началось, а как оно развивалось, я расскажу вам в очередной записке «Юного Доктора»