Sat04212018

Last update09:47:31 AM GMT

03.04.11 15:31

Негативное отношение к полноте распространяется по всему миру с критической скоростью

Написала  Оксана Станевич
Оценить
(0 голоса)
`

Общественное осуждение упитанности быстро глобализуется: негативное отношение Запада распространяется даже в странах, где крупные тела традиционно считались красивыми, - к таким выводам пришли ученые, проводившие кросс-культурное исследование отношения к ожирению и опубликовавшие его в апрельском номере Current Anthropology.

В ходе исследования ученые из Университета штата Аризона опросили 680 взрослых, живущих в городских районах в 10 странах и территориях по всему миру, в том числе Аргентине, Исландии, Мексике, Парагвае, Новой Зеландии, Великобритании и США. Они также опросили респондентов в Американском Самоа, Пуэрто-Рико и Танзании, культурах, которые традиционно выражали положительное отношение к упитанности.

Опрос проводился в основном за счет личных интервью, дополненных вопросами, заданными в Интернете.

Были выявлены определенные культурные различия в том, как люди оценивали общественное осуждение избыточного веса и ожирения путем задавания вопросов о том, согласны они или не согласны с рядом заявлений о размерах тела. Некоторые из заявлений были отрицательными, например, "Толстые люди ленивы", а некоторые из них были положительными, например, "Большая женщина - красивая женщина".

Исследователи обнаружили негативное отношение к полным телам во всех местностях, где проводился опрос; людей с избыточным весом все чаще рассматривают как ленивых, некрасивых, сомнительных личностей, которым не хватает самоконтроля.

Хотя США и другие западные страны идеализируют стройность и осуждают упитанность уже на протяжении десятилетий, в других частях мира до сих пор таких тенденций не наблюдалось.

Автор исследования доктор Александра Брюис, биологический антрополог из штата Аризона, сообщила прессе, что:

"Ранее, широкий спектр этнографических исследований показывал, что многие человеческие общества предпочтительнее относились к полным телам".

"Упитанное тело представлялось символом успеха, щедрости, плодородия, богатства и красоты"
, добавила она.

Но в ходе их исследования, Брюис и коллеги обнаружили, что теперь результаты опросов таких культур в значительной степени совпадают с результатами опросов западного общества.

Вообще, наибольшее удивление вызвал тот факт, что самые высокие показатели отрицательного отношения к упитанности были не в США или Великобритании, а в Мексике, Парагвае, и, что, возможно, самое удивительное, на Американском Самоа.

Брюис указывает, что скорость изменения отношения Американского Самоа к ожирению заставляет обратить на себя внимание.

Когда Брюис занималась исследованиями в Самоа в 1990-е годы, она тогда обнаружила, что люди начали идеализировать тонкие тела, но они не имели отрицательного отношения к более крупным формам.

"Но отношение, кажется, меняется очень быстро"
, добавила она.

Соавтор и культурный антрополог Эмбер Уитич утверждает, что респонденты из тех мест, где негативное отношение к упитанности появилось лишь в последнее время, более резко отзываются в своих суждениях:

"Всё чаще респонденты из этих мест соглашаются с таким наиболее субъективным заявлением, как" тучные люди ленивы ", - сказала Уитич.

Хотя исследование не отвечает на вопрос, что может стоять за такой резкой сменой отношения культур к упитанности, тем не менее, исследователи предполагают, что на новых типах образовательных средств массовой информации и глобальных сообщениях по охране здоровья может лежать подобная ответственность.

Брюис также указывает, что в настоящее время в мире больше людей с избыточным весом, и исследование показывает, что мы должны заботиться не только о последствиях здоровья для людей с ожирением, но и о глубоких эмоциональных страданиях, вызываемых этими быстро распространяющимся негативным отношением к полноте .

В интервью «Нью-Йорк Таймс» она сказала, что гораздо больше исследований в настоящее время необходимо по поводу того, как отрицательное отношение влияет на повседневную жизнь упитанных людей. Например, необходимо выяснить, подвергаются ли люди дискриминации на работе или в социальных условиях.

Важно проявить активность общественных служб здравоохранения в этом направлении, чтобы предотвратить усугубление проблемы.