Sat08192017

Last update09:47:31 AM GMT

02.06.11 15:18

Скорая помощь своими глазами (Часть 1)

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

Что такое скорая медицинская помощь глазами простых людей? Машина с красными цифрами 03, мигалками и врачами. Она всегда куда-то спешит, кого-то спасает, кого-то транспортирует и придет на помощь в любую секунду.

А, что врачи думают о скорой помощи? Для врачей, для нас, скорая помощь это прежде всего первый этап медицинской помощи, которую получает пациент. Врачи скорой помощи выполняют ряд задач, а именно: диагностируют заболевание, принимают решение о госпитализации, оказывают первую помощь. На скорой помощи работают как врачи с категориями, так и фельдшеры.

Первую в свою очередь, как правило, входят в состав специализированных бригад: реанимационной, детской и психиатрической. Иногда бывают  усиленные бригады, то есть врач и фельдшер, иногда один или два фельдшера. Понятно, что при поступлении вызова на дежурный пункт, оператор принимает решение какой бригаде отдать вызов, кто, как говорится «лучше справится».

Ну и конечно сортируют вызовы по профилю.

Так, как я учился на врача, то практика у нас была и на скорой помощи. Даже два раза. Она сначала называлась: помощник фельдшера скорой помощи, а затем помощник врача. Чем они отличаются сказать трудно. И в первый и второй раз мы выполняли одни и те же задачи. Разве, что уже на пятом курсе у тебя больше понимая.

В работе врача скорой помощи на первый взгляд всё интересно. Ты не просто сидишь на стуле в кабинете или отделении, а ездишь на машины, «ходишь в гости», транспортируешь и спасаешь жизни. Всё бы ничего, но со временем, ты начинаешь понимать, что визиты не всегда выпадают в хорошие дома, в квартиры с ремонтом, твои пациенты не всегда трезвы и приветливы.

Опасность на этой работе очень высока. Помню, как мы попали на один вызов. Зима, темно, холодно. Только вот-вот отвезли женщину с подозрение на пиелонефрит в больницу, поступает вызов в дом на окраине нашего города. Едем.

Нас встречает дом постройки этак 51-52 годов. Света нет. Никого нет. Тишина. Даже фонаря на улице нет. Ищет светоискателем нужный подъезд. На подъездах табличек нет. Наугад кое-как нашли. Выходим из машины. Берем сумку. Вот кстати и о сумке. Она очень тяжелая. В ней все лекарства первой необходимости. Таскать её хрупким девочкам-фельдшерам довольно сложно, а ещё на 5 этаж и без лифта. Вот тебе и работа, но вернемся к нашему дому.

По вызову нам сказали, что там острая боль в животе. Поднимаемся на второй этаж. Лампочек нет, темень. Хорошо есть переносной фонарь. Звоним в дверь. Открывает пьяная женщина вся в крови. У нас глаза на лоб, проходим в квартиру. Такая картина: по середине кухни лежит мужик с ножом в животе, кровь везде, на всём. Без расспросов начинаем оказывать помощь, вызываем милицию, я бегу за шофером и носилками. Пакуем пострадавшего и в больницу. Уже потом мы узнали, что не жена его ножом, а собутыльник, который до нашего приезда «сделал» ноги. А вот, представим на минутку, если бы он был там и в состоянии аффекта? А если бы не было меня и отправилась просто фельдшер?

Тяжелая, опасная работа на скорой помощи, но есть и свои плюсы, о которых вы сможете прочитать в очередном рассказе.