Медицина, в частности диетология может сказать, что Великий пост - очищающая организм диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет. Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, молочные продукты, сдобности и сладости, сливочное масло, яйца и майонез, белый хлеб. Разрешаются только растительная пища, соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобная выпечка, черный и серый хлеб, кисели и чай.
В определенные дни поста еду можно разнообразить рыбой, красной и черной икрой и даже пригубить немного вина.
Во общем, набор продуктов во время поста - это простая и здоровая русская пища.
Послабление во время поста разрешается детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
Соблюдение поста - серьезное испытание силы воли, подвластное далеко не каждому. Ошибочно предполагать, что пост вносит ограничение только в еде. Тем, кто не в силах справиться с пищевыми ограничениями, можно начать с малого, отказавшись, например, от курения и алкоголя. Ведь это тоже мерила здорового образа жизни. Пост предполагает и оздоровление души, «врачевание»таких отрицательных качеств, как гнев, переедание, учит сдерживать свои желания, эмоции и привычки.
Самыми строгими днями поста являются первая и последняя неделя, а самыми строгими на неделе понедельник, среда и пятница. Это дни так называемого «сухоядения», когда в пищу можно включать только овощи, фрукты, хлеб, воду и компоты. Вторник и четверг разрешает употребление горячей пищи в виде овощных супов и каш на воде, но только без добавления масла. А вот в субботу и воскресение супы и каши можно сдобрить любым растительным маслом.
Конечно, в период поста организм не получает полезных веществ, содержащихся в мясе. Не употребляя молочные продукты, мы лишаем себя кальция. Но недостаток этих веществ мы можем восполнить, добавляя в рацион растительный белок и жиры, которые содержатся в грибах, бобовых, семечках. Недостаток витаминов и минералов можно восполнить многообразием фруктов и овощей. Если кто- то считает, что рацион продуктов во время поста весьма ограничен, то он ошибается.
Овощи и фрукты можно использовать во всем многообразии. Это морковь, свекла, свежая и квашеная капуста, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, томаты, картофель, зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи. Из них можно готовить овощные супы, пюре, рагу, салаты. Готовя блюда, не стоит забывать про лук, чеснок и зелень. Подойдут домашние заготовки, соления, а также свежезамороженые овощи. Ценным источником растительного белка являются фасоль и бобы. Растительный белок в отсутствии животного крайне необходим. Рацион хорошо обоготят сухофрукты, орехи и семечки. Ценны и полезны каши: овсянка, греча, пшено, пшеничка, манка, сдобренные любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным. Многообразие фруктов тоже очевидно: бананы, яблоки, груши, цитрусовые, гранат. Хорошо использовать замороженые ягоды, готовить из них фруктовые супы и салаты, из напитков - кисели, компоты и морсы.
Считать, что на такой растительной диете можно съэкономить деньги - одно из бытующих заблуждений. Недешевы нынче все овощи, ягоды и фрукты. Орехи сухофрукты тоже «кусаются» в цене.
Любая диета, в том числе и такая постная, может принести как вред организму, так наоборот и оздоровление. В любом случае все должно быть без фанатизма. Неподготовленному человеку трудно продержаться на постной еде 7 недель. Начинающим советуют пособлюдать пост хотя бы только первую и последнюю неделю, а в следующем году время соблюдения поста можно увеличить. Чтобы постная пища принесла только пользу, нужны знания, средства и время. Все это потребуется для того, чтобы разнообразить еду, приготовлять многообразие постных блюд, использовать множество возможных продуктов. Но, конечно, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием или серьезным недугом, то прежде, чем приступить к соблюдению поста, надо проконсультироваться с врачом.