Tue08142018

Last update09:47:31 AM GMT

26.07.10 13:39

Целитель тела и духа

Написал  Medforce
Оценить
(1 vote)
`

Войно-ЯсеницкийВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье аптекаря, который происходил из обедневшего польского дворянского рода и был набожным римокатоликом. Мать Валентина Феликсовича была православной и по закону Российской Империи дети в подобных семьях должны воспитываться в православной вере.

 

 

Затем семья переехала в Киев, где Валентин Феликсович поступил в гимназию и рисовальную школу, по окончании которых перед ним встала дилемма: поступать ли в Петербургскую Академию Художеств или поступать на медицинский факультет Киевского университета им. св. Владимира. В конце концов, он определился со своими стремлениями и пришел к мысли о том, что хочет учиться делу, с помощью которого он бы помогал страдающим людям.

Но свободных вакансий на факультете в тот год  не оказалось, поэтому молодой человек поступает на юридический факультет. Однако, через некоторое время влечение к живописи снова одерживает верх и Валентин поступает в частную школу профессора Книрра в Мюнхене. Пробыв там три недели, молодой ученик, затосковав по дому, возвращается в Киев, но занятий живописи не оставляет.  Вскоре Валентин Феликсович всё же поступает на медицинский факультет Киевского университета. Его не разочаровывает то, чему его учили, и он проявляет блестящие знания и старание. "На третьем курсе, - пишет он в "Мемуарах", - произошла интересная эволюция моих способностей: умение весьма тонко рисовать и любовь к форме перешли в любовь к анатомии...".

Закончив университет в 1903 году, Валентин Феликсович не поддается на уговоры своих товарищей и, вместо того, чтобы применить свои превосходные знания в науке, уезжает в отряд Красного Креста на Дальний Восток, когда разразилась русско-японская война. Там ему отдали отделение хирургии в госпитале Киевского Красного Креста Читы, где он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, дочери управляющего поместьем на Украине. Позже молодой врач обвенчался с ней, но в Чите молодожены прожили недолго.

С 1905 года по 1917-й Войно-Ясенедкий работает в городских и сельских больницах Симбирской, Курской и Саратовской губерний, на Украине и в Переславле-Залесском. В 1908 году он приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.

Во время своей врачебной практики Валентин Феликсович сумел обобщить полученные данные и в 1916 году защитил докторскую диссертацию "Регионарная анестезия" с собственными иллюстрациями, о которой его оппонент, известный хирург Мартынов сказал: "Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее". Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией имени Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицине, и он получил степень доктора медицины.

С 1917 года по 1923-й Войно-Ясенецкий практикует хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.

В октябре 1919 года, в возрасте 38 лет, от туберкулеза умирает жена Валентина Феликсовича, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина. Валентин Феликсович тяжело переживал смерть своей верной подруги, считая, что она была угодна Богу.

После кончины жены, Ясенецкий-Войно (по принятому тогда написанию) продолжил практическую хирургию в селе Романовка Саратовской области, а затем в Переславль-Залесском. Там, в Феодоровском женском монастыре, где Валентин Феликсович был врачом, до сих пор чтится память о нем. Сохранилась монастырская деловая переписка, которая неожиданно приоткрывает ещё одну сторону деятельности врача-бессребренника, которую Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий не посчитал нужным упомянуть в своих записях.

Вот те полные два письма, где упоминается имя доктора:
«Глубокоуважаемая матушка Евгения!
Так как фактически врачом Феодоровского монастыря состоит Ясенецкий-Войно, я же по-видимому числюсь только на бумаге, то я считая для себя такой порядок вещей оскорбительным, отказываюсь от звания врача Феодоровского монастыря; о каковом своем решении и спешу Вас уведомить. Примите уверение в моем совершенном к Вам уважении
.
Врач… 30. 12. 1911 г».

«Во Владимирское Врачебное отделение Губернского правления.
Сим честь имею покорнейше уведомить: Врач Н… оставил службу при вверенном моему смотрению Феодоровском монастыре в начале февраля, а с оставлением службы врачом Н…, всё время подает медицинскую помощь врач Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно. При большом количестве живущих сестер, равно и членам семейств священнослужителей, необходима врачебная помощь и, видя эту нужду монастыря, врач Ясенецкий-Войно и подал мне письменное заявление 10 марта полагать свои труды безвозмездно.
Феодоровского девича монастыря игумения Евгения».

Понятно, что принятие решения о безвозмездной врачебной помощи не могло быть случайным шагом со стороны молодого земского врача. Матушка игумения не нашла бы возможным принять подобную помощь от молодого человека, не убедившись прежде, что это желание исходит из глубоких духовных мотивов.

«Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной — по национальности татарин — сказал хирургу: „Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“»

Личность почтенной старицы могла произвести сильное впечатление на будущего исповедника веры. Его мог привлекать монастырь и неповторимый дух старинной обители.

А потому в Сретение (15 февраля) 1921 года, Войно-Ясенецкий был рукоположен в диакона, а чрез неделю — в пресвитера епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским).

В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно в своей спальне пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки. Это произошло потому, что весной 1923 года в Туркестанской епархии бо?льшая часть духовенства и храмов признали власть обновленческого Синода (епархия перешла под управление обновленческого епископа Николая (Коблова)); архиепископ Иннокентий после ареста ряда «староцерковных» священнослужителей самовольно покинул епархию.

По поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом, Войно-Ясенецкий был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте 31 мая 1923 года двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером); спустя неделю был арестован как сторонник Патриарха Тихона и прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии" В августе его отправили в московское ГПУ. В начале 1924 года, по свидетельству жительницы Енисейска, Владыка Лука пересадил почки теленка умирающему мужчине, после чего больному стало легче. Но официально первой подобной операцией считается проведенная доктором И. И. Вороным в 1934 году пересадка почки свиньи женщине, больной уремией.

В январе 1926-го вернулся в Ташкент. Но 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск, освобождён в мае 1933 года.
Но заключение под арест не помешало Валентину Феликсовичу продолжать  свой научный труд, и осенью 1934 года он издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. "Пожалуй, нет другой такой книги, - писал кандидат медицинских наук В.А. Поляков, - которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдавшему человеку".

Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. И 24 июля 1937 года арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя (в красноярской школе № 10, где располагался один из госпиталей; там в 2005 году был открыт музей).

Осенью 1942 г. Валентин Феликсович был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру.
Ко времени пребывания архп. Луки в Тамбове относится страничка воспоминаний о нем В.А. Полякова. Он пишет:
«В один из воскресных дней 1944 г. меня вызвали в Тамбов на совещание начальников и главных хирургов госпиталей Воронежского военного округа. В то время я был ведущим хирургом госпиталя на 700 коек, стоявшего в Котовске.
На совещание собралось много народа. Все расселись по своим местам и за столом президиума уже поднялся председательствующий, чтобы объявить название доклада.
Но, вдруг, широко открылись обе двери, и в зал вошел человек огромного роста в очках. Его седые волосы ниспадали до плеч. Легкая, прозрачная, белая кружевная борода покоилась на груди. Губы под усами были крепко сжаты. Большие белые руки перебирали черные матовые четки.
Человек медленно вошел в зал и сел в первом ряду. Председательствующий обратился к нему с просьбой занять место в президиуме. Он поднялся, прошел на подмостки и сел в предложенное ему кресло.
Это был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецки
й».

В конце 1943 года вышло второе издание "Очерки гнойной хирургии", переработанное и увеличенное почти вдвое, а в 1944 году - книга "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов".
В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекдии при инфицированных огнестрельных ранениях суставов".

В мае 1946 года он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он опубликовал три новые медицинские работы, но зрение его становилось все хуже. Левый глаз его уже давно не видел света, а в это время и на правом стала зреть катаракта, осложненная глаукомой.

В 1958 году архиепископ Лука ослеп. Скончался Войно-Ясенецкий 11 июня 1961 года, похоронен на городском кладбище Симферополя.
В ноябре 1995 г. Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А 20 марта 1996 г. в Симферополе мощи святителя Луки были перенесены с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Свято-Троицкий собор. Отныне каждое утро, в 7 часов, в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя совершается акафист Святителю у его раки.

2 июля 1997 г. в Симферополе, городе, где великий хирург жил в 1946-1961 гг. ему открыт памятник.

Основные медицинские труды
1."Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома". "Хирургия", 1908.
2."О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике". "Врачебная газета", 1908.
3."Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже". "Хирургия", 1908.
4."Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти". "Труды Московского хирургического общества 1909.
5."Регионарная анестезия". (Труды Тамбовского физиологического медицинского общества 1909 г.).
6."Кровяная саркома ребра". "Хирургия", 1910.
7."Об оперативном лечении переломов позвоночника". "Хирургия", 1910.
8."Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909-1910 гг.".
9."О первом остром остеомиелите позвоночника". "Хирургия", 1911.
10."Двустороннее повреждение блуждающего нерва". "Хирургия", 1911.
11."Zweiter Fall von vorubergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjektion in Augenhohle", Zentrablatt fur Chirurgie 1911.
12."Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1911.
13."Litungsanasthesie des nervus ischiaticus", Zentralblatt fur Chirurgie 1912.
14."Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1912-1913 гг.
15."Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов". (Труды XII съезда русских хирургов 1912 г.).
16."Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1914.
17."К казуистике оперативного лечения опухолей мозга". (Труды Киевского хирургического общества, 1914 г.).
18."Регионарная анестезия кисти руки". (Врачебная газета, 1915).
19."Регионарная анестезия". (Докторская диссертация), за которую присуждена премия Хайницкого. СПБ, 1915.
20."Кариозные процессы в реберных хрящах и их оперативное лечение". "Вестник хирургии" за 1923 г.
21."Uber das Unterbinden der Gefa?e bei Extirpation der Milz", Zeitschift fur Chirurgie 1923.
22."Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов". "Вестник хирургии" 1924.
23."Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их." Туркмен. медицин. журнал т. I, № 2.
24."Опасности способа Мамбург,а". Туркмен. медицин. журнал т. I, № 7.
25."Лечение гнойных воспалений катаплазмами Вальневой". (Неизвестно где напечатана. Указана в списке трудов проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в статье В.А. Полякова). "Хирургия", 1957, № 8, с. 127-135.
26."Очерки гнойной хирургии". I-е издание, 1934.
27."Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла". 1943.
28."Очерки гнойной хирургии". 2-е издание, 1943.
29."Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов". Москва, 1944.
30.Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит". Госпитальное дело, 1944.
31."О раневом сепсисе". (Сборник трудов Воронежского военного округа, 1945).
32."О гематогенном остеомиелите". 1946-1947.
33."О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений". 1947.
34."Патогенез и терапия мозолей". "Советская медицина" 1953, № I.
35."Очерки гнойной хирургии". 3-е издание, 1956.

Изменено 26.07.10 15:09
Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.