Tue07032018

Last update09:47:31 AM GMT

07.12.10 00:56

ОСТОРОЖНО: ЗИМА! - Особенности зимнего рациона

Написал  Стас Бутенко
Оценить
(1 vote)
`

Наше питание во многом зависит от времени года. Позади ненастная осень, впереди долгая зима, следовательно, дефицит свежих овощей и фруктов, а соответственно и витаминов. Витамины зимой крайне необходимы. Ведь от них зависит наше самочувствие и иммунитет в сезон простуд, вирусных инфекций и эпидемий гриппа.

И если неблагоприятное воздействие холода можно компенсировать утеплением дома и теплой одеждой на улице, если русская баня поможет расслабиться и отогреться после долгой прогулки, то свой организм в зимний период просто необходимо поддержать правильным питанием.

КАКОВЫ ЖЕ ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО МЕНЮ?

1. Следует помнить, что зимой крайне необходимы не только водорастворимые «фруктово-овощные» витамины, но и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К содержатся в мясе и субпродуктах, рыбе, орехах и зерновых, а также в самих жирах. Употреблять мясные продукты и жиры зимой можно больше, чем в другие сезоны, так как эти продукты играют значительную роль в защите организма от холода.

2. Из фруктов особое внимание зимой надо уделять цитрусовым. Благо в декабре начинается самый мандариновый сезон. Цитрусовые богаты витамином С. Именно аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма и помогает противостоять инфекциям. Поэтому апельсины, мандарины, лимоны, если нет аллергии на цитрусовые, можно употреблять ежедневно.

3. Не стоит забывать и про наши традиционные продукты, богатые аскорбинкой. Это клюква и брусника, а также многими незаслуженно забытая квашеная капуста. Квашеная капуста – ценнейший источник витаминов, органических кислот, биофлавонидов и клетчатки. Квашеную капусту хорошо употреблять в салатах, ежедневно до 100 грамм, а клюкву и бруснику использовать для приготовления морсов. Квашеная капуста, хранящаяся по всем правилам, сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев!

В клюкве помимо витамина С содержится много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радионуклеидных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами.

4. Зимой мы активно употребляем в пищу корнеплоды: свеклу, морковь, картофель и репу.

Только, чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов в них остается. Также большая часть витаминов разрушается при их неправильном приготовлении. Стоит помнить, что овощи нельзя варить в алюминиевой посуде, опускать их стоит только в уже кипящую воду и варить под закрытой крышкой. Так потери витамина С будут минимальны.

5. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам будут замороженные ягоды, овощи, фрукты. Это продукты длительного хранения, упакованные после быстрой и глубокой заморозки. При правильном приготовлении такие продукты мало чем уступают свежим и зимой просто незаменимы. Только при их приготовлении следует помнить, что они не подлежат размораживанию и повторной заморозке. Перед варкой их не следует размораживать и опускать их нужно только в кипящую воду.

6. В этот сезон года нужно активно употреблять репчатый лук, чеснок, как источники естественных фитонцидов, борющихся с бактериями и вирусами. Лук и чеснок можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда и употреблять ежедневно.

7. Также в зимний период хорошо поддержать организм орехами и сухофруктами. Изюм, инжир, курага, чернослив и финики богаты калием, который укрепляет сердечную мышцу. Хороши и полезны компоты из сухофруктов.

8. Из напитков в зимний период рекомендуется пить чай из заваренных ягод шиповника или молодых еловых побегов, которые появятся ближе к концу зимы. Эти напитки, также как и морсы из клюквы и брусники, насытят организм витамином С. Очень хороши и свежевыжатые соки из апельсина и грейпфрута, особенно если они употребляются регулярно. Это хорошо поддержит иммунитет в период зимней непогоды! А их горячих напитков незаменимым остается зеленый чай.

9.В конце осени буквально напоены витаминами и ягоды красной рябины. Даже несильное подмораживание значительно улучшает вкус рябины, устраняя горьковатый привкус. Под действием кристаллов льда дубильные вещества, виновники горечи и терпкости, окисляются и меняют свои свойства. Стакана сока из ягод рябины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Причем в рябине витамин С содержится вместе группой поддержки - рутином и гесперидином.

Главное достоинство рябины - огромные запасы каротина. Из всех даров природы по содержанию бета-каротина с рябиной могут сравниться только морковь и облепиха. Также в красной рябине содержатся витамины В1, В2, РР.

Самый лучший способ сохранить все имеющиеся в рябине витамины – это быстрая заморозка спелых ягод в морозильнике с предельно отрицательной температурой. Кроме витаминов в рябине много и других полезных веществ. В ней, например, содержится сорбит - сладкий шестиатомный спирт. Именно сорбит используется в питании больных сахарным диабетом вместо сахара. Он обуславливает и сладковатый вкус рябины. Содержится

в рябине и сорбиновая кислота, самый лучший из известных в настоящее время консервантов пищевых продуктов. Эта витаминная ягода хорошо подходит для больных сахарным диабетом.

ЗИМНИЙ ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК.

Сушеную рябину надо измельчить, положить в кастрюлю, залить кипящей

водой и поставить на 15 минут в разогретую духовку настаиваться (но не

кипятить!). Охладить, процедить и пить как чай. Можно добавить немного

сахара. Такой витаминный чай можно давать и детям старше года.

Стас Бутенко

Стас Бутенко

Берегите свое здоровье, друзья!

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.