Mon03132017

Last update09:47:31 AM GMT

14.07.10 18:52

Профилактика кишечных инфекций

Написал  Medforce
Оценить
(3 голоса)
`

Лето  - хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но  в тоже время все это увеличивает риск заражения кишечными инфекциями. Как же избежать острых кишечных инфекций? Не стоит пренебрегать разумными правилами.

1. Чтобы избежать пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) даже ненадолго не оставляйте продукты в тепле, особенно колбасные изделия, творог, сметану, рыбу, мясо, а при покупке с лотков всегда проверяйте, есть ли у продавца медкнижка.

2. В летние месяцы не готовьте по возможности впрок. Не забивайте холодильник на месяц вперед.  Пересматривайте продукты в холодильнике. Если их срок годности истек,  то расставайтесь с ними без сожаления.  Если хотите продлить срок годности свежих продуктов, то воспользуйтесь морозильной камерой.

3.  Не употребляйте подпорченные фрукты. Их мякоть - отличная среда для размножения дизентирийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций. Особую опасность представляют арбузы. В сладкой мякоти разрезанного арбуза микробы размножаются с невероятной скоростью, даже если арбуз хранится в холодильнике.  Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Не покупайте уже разрезанные арбузы! Начатый арбуз не храните долгое время!

4. На отдыхе не пейте воду сомнительного качества. Используйте только бутилированную воду. Перед поездкой запаситесь ею впрок.
Не покупайте еду у уличных торговцев и в уличных кафе. Если на отдыхе вам приходится питаться вне дома, то делайте это лучше в цивилизованных ресторанах и кафе.

5. Не лишне будет напомнить, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, пребывания на улице, перед приемом пищи.
Болезнетворные микроорганизмы в больших количествах плодятся не только в воде и еде, но и на грязных руках.

Руки нужно мыть правильно!
Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двухкратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.

6. Если в семье кто-либо заболел кишечной инфекцией, то изолируйте его от других членов семьи. Выделите отдельную посуду и полотенце. Больному необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, лучше антибактериальным мылом. Несколько раз в день протирайте ручки на дверях туалета, ванной комнаты дезинфицирующими средствами.

7. Заболевание кишечной инфекцией обычно начинается с тошноты и рвоты, повышения температуры, позднее появляется боль в животе и диарея. В более легких случаях повышенной температуры и рвоты может и не быть. Кишечная инфекция опасна обезвоживанием, которое особенно быстро развивается у маленьких детей. Поэтому обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача. Если будет необходима госпитализация, то не спешите отказываться от нее.

8. Для избежания кишечных инфекций необходимо соблюдать технику безопасности и на кухне.  У человека, который готовит еду, не должно быть гнойничков на руках. При мытье посуды необходимо пользоваться специальными моющими средствами или пищевой содой.  Чистую посуду нельзя вытирать кухонным полотенцем, которое часто является рассадником кишечных инфекций.  Приготовленная еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами. Перед употреблением тщательно мойте свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Соблюдая эти меры, вы легко защитите себя и близких от кишечных инфекций!

Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.