Mon12312018

Last update09:47:31 AM GMT

20.02.10 16:16

Чем опасно переедание

Написал  Medforce
Оценить
(1 vote)
`
ЕдаЧастые праздники с обильным застольем скрашивают нашу жизнь. Однако после такого размаха может возникнуть и множество проблем.
Обильное количество пищи, а также нежелательные добавки (контаминанты), содержащиеся колбасах, копченостях, консервах, майонезе попадают в желудок. Происходит его перегрузка, растягивание, раздражение. Желудочный сок не справляется с такой нагрузкой, и недостаточно обработанная им пища переходит в 12-перстную кишку.
Эстафету перегрузки принимает тонкий кишечник. Обилие пищи, избыток жира, вредные добавки перенапрягают поджелудочную железу, печень, систему желчевыделения. Все клетки организма страдают от переокисления.
Возникает чувство тяжести в эпигастрии, отрыжка, вздутие живота. Организму нужно дать немного "разгрузиться".

Не следует доедать пищу на следующий день после застолья. Не исключена опасность пищевого отравления! Да и несвежие продукты претерпевают серьезные изменения. Они теряют витамины и полезные биологически активные вещества, частично разлагаются на нежелательные компоненты. Жиры постоявших на воздухе продуктов окисляются, прогоркают. Разогревать несвежие блюда тоже нежелательно.Здесь особенно пострадает печень и пожелудочная железа.

На следующий день после переедания вообще лучше отказаться от еды. А вот пить надо вволю. Продукты обмена растворяются в жидкости и быстрее выводятся из организма. Утро хорошо начать с чая с лимоном или мятой. Чай можно дополнить лишь сухариками.
В течение дня полезно будет пить кисломолочные напитки: биокефир, ацидофилин, простоквашу. Они оздоровят нарушенную микрофлору кишечника. Промоют и очистят организм клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, свежевыжатый сок. С переокислением организма помогут справиться такие вегетарианские блюда как салат из свежих овощей, фруктово-ягодный десерт, натуральный йогурт, овсяная каша с сухофруктами. На обед подойдет вегетарианский овощной суп или тушеные овощи.

Частое переедание с обилием жирных и жареных блюд чревато такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит, гастродуоденит, холецистит. Пища, содержащая острое, кислое, грубое, жареное, раздражает слизистую желудка и кишечника. Слишком горячая пища повреждает внутреннюю поверхность желудка. А слишком холодная вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки и нарушение ее кровоснабжения.
В нездоровой, хотя и вкусной, пище мало витаминов, микроэлементов и минералов. Зато в избытке вредные вещества, образующиеся при жестком жарении и пищевые добавки в виде консервантов, красителей, стабилизаторов,ароматизаторов и глутаматов. Вечернее переедание не дает организму уснуть. При этом нарушается нервная регуляция системы пищеварения. Желудочный сок становится агрессивным по отношению к слизистой желудка.

Жирная и жареная пища способствуют тому, что в печени нарушается выработка желчи и ее эвакуация по протокам из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Пр этом ухудшается переваривание и усвоение пищи, развивается дискенезия желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре. Также если нарушается ритмичное поступление желчи в кишечник, то в нем снижается противомикробная активность желчи и развивается дисбактериоз.

Однократное переедание и потребление нездоровой пищи организм может "простить". Но если это становится системой, то организм страдает по-настоящему. Так что над этим стоит задуматься и воспитывать у себя вкус к здоровой пище!
Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.