Wed11212018

Last update09:47:31 AM GMT

09.04.12 18:12

Жаркие дебаты о раке простаты

Автор  lovely
Оценить
(0 голоса)
`

рак простаты

Факты говорят о том, что массовое тестирование на маркеры рака предстательной железы приносит больше вреда, чем пользы. Параллельно дебатам о целесообразности массового PSA - тестирования разворачивается дискуссия по другому вопросу: что делать с теми, у кого тест оказался положительным и диагноз «рак» поставлен? Здесь тоже наметилось уклонение от магистрального пути —безотлагательного радикального вмешательства во всех случаях. Становится все более очевидной необходимость индивидуализации подходов. Дело в том, что ход патологического процесса у разных пациентов существенно различается, а рано начатое лечение —не панацея, как еще совсем недавно полагали большинство врачей и я в их числе.

Лечить или не лечить?

В идеале положительный PSA - тест должен был бы означать, что у обследуемого действительно наличествует рак предстательной железы и что в отсутствие лечения летальный исход неизбежен. В таком случае, если процесс не зашел слишком далеко, нужно безотлагательно принять необходимые меры, и тогда жизнь пациента будет спасена. Точно так же идеальное лечение должно быть не только эффективным, но и не давать серьезных побочных эффектов. При соблюдении этих условий оправданы и массовый скрининг, и лечение всех, у кого тест положителен. Однако действительность далека от идеала.

Тест на PSA не дает ответа на вопрос, есть у человека рак или нет. Он лишь определяет содержание в крови специфического антигена, который вырабатывается клетками предстательной железы и уровень которого может повышаться по самым разным причинам —вследствие увеличения размеров данного органа с возрастом, в результате инфекции, под влиянием сексуальной активности и, наконец, вследствие пролиферации раковых клеток. Положительный тест означает только одно: нужна биопсия —процедура болезненная и небезопасная. Но и это еще не все.

Несомненно, биопсия позволяет различить тех, у кого действительно имеется онкология, и тех, у кого, скорее всего, ее нет. Но беда в том, что никакой врач не скажет вам, опасна для жизни опухоль, маленький кусочек которой он смог отщипнуть при биопсии, или же она никак не заявит о себе до конца жизни пациента. Как показывает посмертное вскрытие, более чем у половины 50 - летних мужчин и у трех четвертей 80 - летних был рак предстательной железы, но умерли они по другим причинам. Подобная неопределенность не была бы так болезненна, будь терапия безвредна.


lovely

lovely

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.