Развивается воспаление вследствие воздействия на желудок следующих факторов:
- сильное переедание – например употребление в пищу большого количества острых или грубых продуктов питания;
- воздействие на слизистую химических веществ (кислоты, щелочи);
- пищевые токсические инфекции;
- большое количество лекарственных средств, например противовоспалительных;
- употребление в пищу сильно аллергенных продуктов питания, например яиц, рыбы, апельсинов, клубники и т.д.;
- употребление большого количества алкоголя;
Первые симптомы воспаления обычно начинаются через 4-8 часов после употребления вышеназванных продуктов. Гастрит начинает проявляться с появления слабости, вследствие понижения давления, тахикардии, незначительного повышения температуры. Через некоторое время, а иногда и сразу начинается сильная, обильная рвота, приходит чувство тяжести и острая боль в подложечной области.
Также такое состояние может сопровождаться поносом и впоследствии обезвоживанием организма. Кожные покровы бледнеют, язык при осмотре сухой и обложен серовато-белым налетом. Живот при пальпации мягкий, пациент чувствует резкую боль в области желудка.