Но чем оно полезно, а чем опасно?
Итак, в красном вине содержатся антиоксиданты: катехины, сапонины. Они препятствуют опасному воздействию свободных радикалов на организм. Еще антиоксиданты препятствуют процессу окисления холестерина и отложению такового на стенках сосудов. А также в таком вине есть ресвератрол, который способствует предотвращению раковых заболеваний. Ресвератрол мешает тромбоцитам друг с другом соединяться и тем самым снижает риск инсультов и инфарктов.
Но польза от красного вина будет получена лишь тогда, когда принимать его в умеренных количествах — не больше пятидесяти граммов в день.
Недостатки красного вина связаны с содержанием в таковом алкоголя. Головные боли после употребления этого вина вызываются веществом танин. Именно это вещество и придает вину остроту вкуса и красный цвет.
А еще в больших количествах вино снижает концентрацию внимания и замедляет реакцию, что может способствовать несчастным случаям.