Медицинский портал - MedForce, новости медицины, медицинские статьи, консультация

Fri05182012

Last update05:53:09 AM GMT

07.11.11 12:03

Пчелиный воск и его применение в медицине и косметологии

Написал  Егор
Оценить
(0 голоса)

Качество косметических средств зависит от многих факторов, в частности от содержания в них натуральных природных компонентов. Натуральные вещества, входящие в любое косметическое средство, делают его менее алергенным и вредным для кожи. Одним из таких препаратов, который добавляют в различные косметические продукты, является пчелиный воск. Вообще это уникальное средство. При нанесение на кожу, препаратов содержащих в себе воск, он преобразовывается в тончайшую пленку, которая сохраняет кожу и защищает ее от обезжиривания. Такие средства хорошо впитываются и способствуют защите кожи от преждевременного старения.

Что же такое воск, как он получается и в каких областях косметологии и медицины люди нашли ему применение? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Пчелиный воск это вещество по составу напоминающее жир. Вырабатывается пчелами. Причем самый продуктивный возраст пчелы, период, когда от нее можно получить максимальное количество воска, 12-18 дней. Именно в эти несколько дней, количество воска может быть максимально, если пчела досыта насыщается свежим медом и пыльцой. Для того чтоб получить 1 килограмм воска, пчелы должны израсходовать почти четыре килограмма меда и почти пять килограмм сахара. Но не производить воск, пчелы не могут, поскольку это их органическая необходимость, ведь воск это результат переработки поглощенных питательных веществ. В природе воск нужен пчелам для того, чтоб делать своеобразный строительный материал для своих сот. Свежие соты почти на 100% состоят из свежего воска. Им пчелы запечатывают входы, где храниться собранный ими мед. Но со временем соты имеют свойство стареть и количество воска в них уменьшается. Старые соты можно определить по их цвету, они гораздо темнее, чем новые.

Воск невозможно растворить в воде либо в глицерине, зато он легко растворяется в эфирных и жирных маслах, может смешиваться с парафином. Спирт может растворить лишь часть воска, а остальная часть осядет на дно. А также, Вы можете купить воскоплав кассетный, чтобы облегчить себе задачу. Воск содержит в себе целый букет химических соединений, это органические, минеральные, ароматические вещества, жирные кислоты, углеводы, витамин «А» (причем больше всего этого витамина содержится в желтом воске).

В медицине воск используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его добавляют в мази, которые лечат заболевание кожи и слизистых оболочек. Крема в состав которых входит воск используют для лечения ожогов. Не так давно, фармацевты разработали новый рецепт жевательных конфет. Их употребление в пищу способствует улучшению пищеварения, укрепляет десны и зубы. Воск так же входит в состав таблеток, которые помогают избавиться курильщикам от их пагубной привычки.

В древние века, еще Гиппократ заметил, что при ангине помогает воск. Не большое его количество необходимо положить на тело в область шеи и груди. Его прогревающие свойства помогут справиться с болями в горле и помогут больному выздороветь.

В косметологии воск используется для создания декоративной косметики: тушь, тени, помады, крема, все эти средства содержат в себе воск. Его так же добавляют в мыло и парфюмерную продукцию.

Самое интересное, то, что хоть воск продукт уникальный, человеку, не дано его повторить, и воспроизвести в полном соответствии с рецептурой, поскольку секрет его приготовления знают только пчелы, а уж они-то умеют хранить тайны, как никто другой.

Будьте здоровы и берегите себя!

Егор

Егор


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.