Tue03142017

Last update09:47:31 AM GMT

20.03.13 17:22

Укрепление иммунитета в весенний период

Автор  Маргарита
Оценить
(0 голоса)
`

Наступила долгожданная весна, но кроме приятного предвкушения пения птиц и распускания почек, нас ожидают также таяние снега, дождь, грязь и слякоть, и как следствие промокшие ноги. Следствием борьбы организма с негативным воздействием среды является ослабление иммунной системы, что вместе с истощением запасов витаминов, приводит к частому возникновению простуд и недомоганий. Есть различные методы укрепления иммунитета, среди которых сауна с бассейном и прочие, но давайте обо всем по порядку.


Иммунная система объединяет в себе ряд органов, задачей которых является защита нашего организма от различных чужеродных веществ, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Хороший иммунитет является надежным щитом от огромного количества болезней: разнообразных вирусных, бактериальных инфекций и даже рака.

Бывает иммунитет специфический и неспецифический. Первый мы обретаем по наследству, благодаря родительским генам, а второй вырабатываем самостоятельно. На протяжении долгой зимы организм человека расходует витамины, накопленные из свежих фруктов и овощей на протяжении лета и осени, весной просто необходимо их восполнить. Однако имеющиеся сейчас в продаже огурцы и помидоры не помогут нам в этом, так как чаще всего они выращены в теплицах с использованием различных химикатов. Такие овощи имеют немного полезных веществ, поэтому лучше весной употреблять в пищу фрукты и овощи, привезенные из теплых стран, где урожаи собирают круглогодично.

Наши запасы, а именно собранные на огороде осенью овощи, к сожалению, тоже немного утратили полезные для человеческого организма вещества, однако польза от их употребления все же есть, так как лучше немного витаминов, чем вообще ничего. Сейчас можно налегать на цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С, способствующего повышению иммунитета. Нужно употреблять в пищу зеленый лук, тем более что его просто вырастить даже на подоконнике, и чеснок, известный своими полезными свойствами.

Морская рыба богата жирорастворимыми витаминами, а также полиненасыщенными жирными кислотами и является очень полезным продуктом. А вот любителям диет в этот период лучше воздержаться от недоедания, потому что организму и так непросто. Для того чтобы привести в форму тело, весной просто необходимо заниматься спортом, а раз в неделю можно снять сауну, которая не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и поможет укрепить иммунитет, оздоровить и омолодить организм.

Кисломолочные продукты также помогут в борьбе за здоровье, об их положительном влиянии на пищеварительную систему и иммунитет постоянно повторяют доктора. В некоторых случаях имеет смысл пропить комплексные витамины, которые продаются в аптеке.

И еще один очень важный момент – не спешите раздеваться! Обратите внимание, что как только пригреют первые весенние лучики солнца, так молодежь, дети, да и взрослые тоже сразу же снимают шапки, распахивают пальто и куртки, и запрыгивают в туфли. Это неправильно, конечно, после зимы +10°С кажется высокой температурой, но ветер и сырость тоже нужно учитывать. Вспомните, что вы говорите осенью, когда после привычных +25°С резко холодает до +10°С? Ну ничего себе холодина…То-то же!

Итак, чтобы укрепить иммунитет весной, прежде всего, правильно питаемся, тепло одеваемся, а думая над тем, что взять в баню из еды, отдаем предпочтение цитрусовым и зеленому чаю. И помните, иммунитет не похвалит ваши модные наряды, не разбирается он в моде, а вот теплую одежду оценит наверняка.


Маргарита

Маргарита

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.