Fri10272017

Last update09:47:31 AM GMT

29.09.11 12:10

Всё, что Вы хотели знать о йогуртах

Автор  Маргарита
Оценить
(0 голоса)
`

О йогуртах, пожалуй, слышали абсолютно все. Но все ли знают что такое настоящий йогурт? И в чем на самом деле скрывается его, если верить рекламным слоганам, колоссальнейшая польза для нашего организма?

Родиной настоящего, то есть живого йогурта по праву считается Болгария, где этот продукт уже очень давно изготавливается и используется без малейших добавок!

Итак. Настоящий йогурт получают в результате квашения молока или сливок. То есть специальная закваска добавляется в молоко, а затем естественным образом из него получается сей полезный продукт. При этом  в продукте оказывается в достаточном количестве молочная кислота, которая действует как естественный консервант, а также способствует усвоению белка и микроэлементов. А вот молочного сахара (лактозы) в йогурте значительно меньше, чем в молоке, поэтому йогурт можно употреблять людям с лактозной недостаточностью.

Закваска состоит из различного рода кисломолочных бактерий. И основное условие полезности заключается в двух пунктах: первое - это жизнеспособность бактерий, так как организму необходимы только пресловутые «живые» культуры, второе - концентрация бактерий, которая имеет тенденцию к концу срока годности уменьшаться, что влияет на качество продукта.

Возникает другой вопрос: зачем нашему организму живые бактерии да еще и в определенных концентрациях? Ведь бактерии вызывают болезни, а в больших количествах - и подавно?

Ответ прост:  йогуртные бактерии - особые бактерии. Они полезны для организма, так как стимулируют защитные силы (иммунитет), они как бы тренируют его и готовят к отражению атаки болезнетворных организмов.

Чего не должно быть в настоящем йогурте?

В составе настоящего йогурта не должно быть даже следов крахмала. Это вещество могут добавлять в готовый продукт для того, чтобы он имел особую густую  консистенцию.

Крайне нежелательны в составе йогурта консерванты - они, конечно, увеличивают срок годности самого продукта, но не продляют срок жизни полезных микроорганизмов. По этой же причине более ценным будет йогурт без красителей и вкусоароматических добавок. Дело в том, что фруктовый вкус, указанный на упаковке - скорее всего синтетически полученный его заменитель, а что касается фруктов, которыми может изобиловать йогурт, то чаще всего они подвергаются тщательной стерилизации, поэтому полезного в них мало чего сохранилось.

Что должно быть в настоящем йогурте?

Чем  меньше в йогурте добавок - тем лучше. А самое важное - это количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее 10 миллионов клеток в 1 грамме продукта. Ориентироваться в этом вам поможет соответствующая пометка на упаковке.

Что касаемо срока реализации настоящего йогурта, то он не должен превышать одной недели. Если срок годности йогурта более одной недели - насторожитесь! Так как живые бактерии в йогурте со сроком реализации в один месяц жить не будут!

Температура хранения тоже имеет значение. Молочнокислые микроорганизмы существуют при температуре холодильника, но ни как невозможно их выживание при комнатной температуре,  тем более в жару.

Обращайте также внимание на название йогурта. Никакие эрмигурты и фругурты на самом деле не имеют отношение к продукту с живыми молочнокислыми бактериями.

Дальний адрес  места изготовления йогурта также настораживает: привезенный издалека йогурт не имеет живых бактерий, зато полон консервирующих добавок, что превращает его в бесполезный по своим качествам продукт. Поэтому лучше отдать предпочтение йогуртам, которые изготавливаются в вашем городе, так как срок транспортировки продукта из завода на прилавки  магазина при этом значительно сокращается, что позволяет сохранить количество живых бактерий на максимально высоком уровне.

В настоящем йогурте, помимо живых микроорганизмов, в достаточном количестве содержатся кальций и фосфор, защищающие кости от разрушения и придающие им дополнительную прочность. Кроме того, кальций обеспечивает работу всех мышц, в том числе и мышцы сердца, а фосфор способствует нормализации работы нервной системы.  При этом в 100 граммах йогурта содержится одна четвертая часть от суточной нормы кальция и примерно одна седьмая от суточной нормы фосфора. Здесь только существует один очень важный нюанс: в йогуртах с добавлением сахара кальций усваивается хуже. Дело в том, что большое количество сахара само по себе может способствовать удалению кальция из костей. Поэтому для ребенка выбирайте йогурты без сахара!

Настоящий йогурт содержит белки молока, которые обработаны кисломолочными микроорганизмами до той формы, которая легко усваивается и при этом не вызывает аллергию.

И еще один полезный факт о настоящем йогурте. Учеными доказано, что употребление ежедневно 30 граммов этого продукта (естественно - без сахара) оказывает профилактику грибковых заболеваний. Поэтому так важно кушать настоящий йогурт в то время, когда вам назначены антибиотики, тем самым вы защитите себя от дисбактериоза (отсутствие полезной микрофлоры в кишечнике) и молочницы. А если вы соблюдаете диету - йогурт также поможет вам сохранить кишечник здоровым, из йогуртов получаются отличные вторые блюда, которыми можно дополнить основную диету без ущерба к фигуре.

И не забывайте, что чем меньше список ингредиентов, входящих в состав йогурта  - тем он полезнее. И чем меньше сахара в составе этого продукта - тем  больше радости принесет йогурт вашему организму!

Маргарита

Маргарита

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.