Возбудитель.
Возбудителем данного заболевания является клостридия ботулизма – анаэробная, подвижная, спорообразующая палочка. Известно 7 типов возбудителя, отличающихся антигенной структурой выделяемого токсина.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе, обитают в почве. Различают вегетативные и споровые формы. Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами. Сами вегетативные формы малоустойчивы во внешней среде и погибают при температуре 60 гр. Но выделяемый ими ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, разрушается при температуре 100 гр. в течение 10 минут.
Споровые формы клостридий ботулизма крайне устойчивы во внешней среде. Выдерживают температуру 6 гр. в течение нескольких месяцев, 100 гр. в течение нескольких часов, а 120 гр. – 30 минут.
Заражение.
Человек заражается при употреблении в пищу продуктов, инфицированных спорами. Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением продуктов домашнего консервирования – грибов, овощей, рыбы, мяса и сала.
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД составляет от 2-12 часов до 7 суток, но в среднем 1-2 суток.
Клиника.
Различают три ведущих синдрома в клинической картине ботулизма:
- интоксикационный
- гастроинтестинальный
- паралитический
Заболевание начинается остро, внезапно.
В начале заболевания появляются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, понос. Но рвота и понос носят кратковременный характер. Развивается прогрессирующая мышечная слабость. Спустя 3-4 часа от начала клиники развиваются паралитические нарушения.
Первые типичные признаки ботулизма – сухость во рту и глазные симптомы. Больные жалуются на туман, сетку перед глазами, ослабление зрения, двоение в глазах. Возникает ограничение движения глазных яблок, опущение верхнего века. Эти симптомы свидетельствуют о поражении ядер черепных нервов.
Наряду с глазными симптомами рано появляются нарушения глотания и речи, которые тоже связаны с параличом других пар черепных нервов. Отмечается осиплость голоса, невнятность и смазанность речи, вплоть до афонии – отсутствия голоса. У больных возникает затруднение глотания, поперхивание, жидкая пища выливается через нос.
Далее вовлекаются нейроны шейных и грудных отделов спинного мозга, что приводит к развитию параличей скелетных мышц. Вдох совершается с большим трудом, больной занимает вынужденное положение, во вдохе участвует вспомогательная мускулатура.
Остановка дыхания – одна из ведущих причин смерти при ботулизме.
Прогноз.
Прогноз при данном заболевании очень серьезный. Летальность составляет 25%. Но если человек выздоравливает, то восстановление длится до полугода. Неврологическая симптоматика исчезает в обратной последовательности. Сначала восстанавливается функция дыхания и глотания, глазные симптомы и нарушения речи сохраняются долго. Восстановление после перенесенного заболевания – полное.
Диагноз и дифференциальная диагностика.
Диагноз ставится на основании типичной клиники, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований при выявлении ботулотоксина и возбудителя в материалах, полученных от больного (кровь, рвотные массы, кал, промывные воды из желудка).
Диф. диагноз проводится со следующими заболеваниями:
- пищевые токсикоинфекции
- отравления ядовитыми грибами
- отравления беладонной и атропином
- дифтерия
- полиомиелит и другие заболевания ЦНС
Лечение.
При подозрении на ботулизм необходима обязательная и срочная госпитализация в инфекционный стационар.
Меры первой помощи и лечение проводятся по следующим направлениям:
- промывание желудка
- введение лечебных противоботулинистических сывороток (с целью нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулотоксина, что наиболее эффективно в первые сутки болезни)
- использование антибиотиков для воздействия на вегетативные формы возбудителя
- дезинтоксикационные мероприятия
- борьба с расстройствами дыхания и гипоксией
Профилактика.
Профилактика включает соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, что исключает накопления в них ботулотоксина.
Необходим строгий контроль при стерилизации и хранении консервированных продуктов.
Вздутые консервные банки подлежат уничтожению.
Правила заготовки и хранения консервов важно соблюдать не только в промышленном масштабе, но, прежде всего, и в домашних условиях. В первую очередь это касается мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.
Облучение лазером крови - метод физиолечения показавший свою эффективность.