Mon03132017

Last update09:47:31 AM GMT

02.08.09 19:23

Эндемический зоб

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`
Эндемический зоб  Эндемический зоб - это увеличение щитовидной железы у большого числа людей, проживающих в одной местности, где в почве и воде мало солей йода. Соответственно йода мало в растительной пище этого региона, и в организм человека йода поступает недостаточно. Об эндемическом зобе говорят, если 5% детей и 30% взрослых имеют увеличение щитовидной железы первой и выше степеней.
 
В СНГ такими регионами является Беларусь, некоторые районы Украины, республики Средней Азии и Закавказья, регионы Сибири, Урала, Среднее Поволжье и что наиболее для нас важно – Новгородская область. В сутки взрослый человек должен получать с пищей и водой от 100 до 200 микрограмм йода в сутки. Если количество йода снижается до 50 микрограмм, происходит компенсаторное увеличение размеров щитовидной железы и развивается эндемический зоб. Однако болеют не все жители этой местности.

Для развития зоба нужны и другие факторы. К ним относится нерациональное питание, когда в пищу поступает недостаточное количество белка, витаминов. Способствует развитию болезни и недостаточность других микроэлементов: медь, цинк, селен, молибден, кобальт. Нарушают усвоение йода организмом избыток в пище кальция, фтора, марганца. Некоторые продукты, называемые струмогенными, препятствуют усвоению йода щитовидной железой, вызывая ее компенсаторное увеличение, и способствуют развитию зоба. Из продуктов можно назвать капусту, репу, редьку, морковь, соя, манго, персики, редис, арахис.

Имеет значение и наследственная предрасположенность к развитию зоба. Изредка встречается крайнее проявление зоба с резкой недостаточностью работы щитовидной железы - кретинизм. Он проявляется интеллектуальной недостаточностью, задержкой роста и полового развития. Недостаточное поступление йода в организм сопровождается его недостаточным поступлением в щитовидную железу и, как следствие, снижение выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. По закону обратной связи, недостаток этих гормонов в крови вызывает повышение продукции в тиротропного гормона в гипофизе, который, в свою очередь, стимулирует щитовидную железу и вызывает ее компенсаторное увеличение.

Щитовидная железа может увеличиваться равномерно (диффузный зоб) или увеличиваются только часть железы. В этом случае развивается узловая форма зоба.

Для уточнения размеров щитовидной железы проводится ультразвуковое исследование, которое также позволяет выявить узловые формы зоба.

Во время заболевания, если функция щитовидной железы достаточная, пациента могут беспокоить неприятные ощущения в области шеи: чувство давления на шею, непереносимость тугих воротников. Если размеры щитовидной железы увеличиваются, могут появиться признаки сдавления окружающих органов. Чувство сдавления шеи усиливается, особенно в положении лежа, может возникнуть затруднение при дыхании, ощущение препятствия при глотании. При больших размерах зоба, сдавливаются сосуды шеи, что может привести к нарушению кровообращения и развитию сердечной недостаточности.

Пациенты могут не предъявлять абсолютно никаких жалоб. Правильно поставить диагноз помогает осмотр пациента (часто врач пальцами прощупывает увеличенную щитовидную железу), а также проведение дополнительных исследований - анализа крови на гормоны щитовидной железы (для того, чтобы оценить её функцию) и ультразвукового исследования (УЗИ). Только УЗИ может достоверно подтвердить наличие увеличения щитовидной железы - аппарат позволяет с точностью до миллиметра оценить размеры органа и рассчитать чрезвычайно важный показатель - объём щитовидной железы. Для женщин этот показатель считается нормальным, если он не больше 18,5 мл, для мужчин - не больше 20 мл. Для детей существуют возрастные нормы.

Лечение эндемического зоба.
Для лечения эндемического зоба, используют препараты, содержащие йод (например, йодомарин-200), различные гормоны, проводится хирургическое лечение.

Профилактика эндемического зоба.

Профилактика эндемического зоба бывает массовая и индивидуальная. Массовая профилактика зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия – йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушается, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. Солить пищу необходимо после приготовления. При нагревании йод улетучивается.