Sun08182019

Last update12:47:31 PM GMT

13.07.15 12:36

Оптимизация диагностики простатита на основе междисциплинарного подхода.

Автор  Быстропост
Оценить
(0 голоса)
`

По статистике международного центра независимых медицинских исследований, простатит – одно из самых распространенных заболеваний у мужчин любого возраста. Как известно, он вызывается различными инфекциями, в том числе, передающимися половым путем. В научных изданиях последних лет пристальное внимание уделяется высокой частоте этого заболевания. Простатит обнаруживается у мужчин моложе 45 лет, и с каждым годом возрастной порог снижается.

Однако, с развитием современных методов диагностики, простатит у мужчин может быть успешно выявлен и устранен практически в 100% случаев. Но на деле это происходит не всегда. Возможно, всему виной стереотип о том, что простатит – болезнь исключительно мужчин пожилого и зрелого возраста. Заблуждение приводит к печальным последствиям, так как у 21% мужчин до 30 лет обнаруживается не диагностированный ранее хронический простатит.

С развитием медицины и фармакологии в XXI веке были созданы и введены в практику стандарты качественного лечения и своевременной диагностики хронического простатита. Однако, вопрос распознавания этой патологии осложняется еще и тем, что он относится к весьма распространенным заболеваниям, а проявления отличаются большим количеством неспецифических симптомов. Также недобросовестные урологи могут выявить «простатит» на основании результатов единственного УЗИ-обследования, а этого недостаточно.

Известно, что ранее в истории медицины любые болевые ощущения в области предстательной железы назывались простатитом, хотя подтвержденное инфекционное происхождение имели лишь 15% от всех случаев. Остальные 85% уместно охарактеризовать как «простатический синдром». Если он не локализован строго в области простаты, то это состояние необходимо классифицировать как «синдром хронической тазовой боли». Природа последнего заболевания связана не с урологическими нарушениями, а с другими причинами, в том числе – неврологическими. Хотелось бы подчеркнуть, что болевой синдром не имеет бактериальной природы, и в этом его отличие от простатита.

 Провести эффективную диагностику болевого синдрома даже в современных условиях достаточно сложно, но возможно. Например, боль в предстательной железе, которая ощущается изолированно только в этом участке малого таза, при наличии инфекционной природы - устраняется длительным курсом антибиотиков. Если это не способствует улучшению, можно с уверенностью говорить о присутствии неинфекционного компонента заболевания. Также отмечено, что остаточные боли после проведенной противомикробной терапии часто связаны с нейропатической причиной, то есть защемлением нервов. Антибиотики, как известно, не оказывают влияния на данный фактор. В соответствии с требованиями терапии хронического простатита, для уменьшения болевого синдрома уже достаточно долгое время применяются пероральные фторхинолоны. Однако за последний век многие возбудители инфекций, поражающих предстательную железу, становятся все более устойчивыми к препаратам этой группы. Они быстро вырабатывают необходимую сопротивляемость и терапия не приносит должного результата.

Также для профилактики простатических болей успешно применяются препараты, действие которых построено на принципе пептидной биорегуляции. К данному классу препаратов относится отечественный препарат «Простатилен», выпускаемый в виде ректальных суппозиториев. Белок, который входит в его состав, успешно восстанавливает размеры предстательной железы, уменьшая вероятность появления болей в органах малого таза. Свечи «Простатилен» препятствуют распространению инфекции при простатите. Ведь, как известно, для своевременной диагностики крайне важно различение инфекционной и неинфекционной причины заболевания.

Согласно последним научным рекомендациям, в случае обнаружения бактериального возбудителя в анализах секрета предстательной железы диагноз, который ставится больному с простатическим синдромом, определяется как «инфекционный простатит». Диагноз «простатический болевой синдром» напротив, исключает инфекционную природу заболевания, что позволяет начать терапию с поиска неинфекционных причин данного синдрома.

В настоящее время единого стандарта отличия «простатического синдрома» от «синдрома хронической тазовой боли» не существует. По этой причине боль в области предстательной железы или малого таза остается основным симптомом заболеваний простаты независимо от их этиологии. Проблема диагностики заключается в точном выявлении всех возможных причин простатического синдрома, а не только поиске инфекций в предстательной железе.