Sun03122017

Last update09:47:31 AM GMT

13.07.11 17:23

Пищевые токсикоинфекции

Автор  admin
Оценить
(1 vote)
`

Это острое заболевание, протекающее по типу гастрита или гастроэнтерита,    вызываемое условно патогенной флорой. Возбудителями являются условно патогенные микроорганизмы, продуцирующие экзотоксины, такие как стафилококк, протей, клебсиелла и др.  

Риск получить пищевое отравление повышается в жаркое время года, хотя не исключен и в любой сезон. Просто летом создаются благоприятные условия для бурного размножения микроорганизмов , особенно при условии неправильного хранения продуктов. Опасность могут представлять в принципе любые блюда и продукты: колбасы, консервы,  мясные и рыбные блюда, салаты, молочные продукты, торты и пирожные, десерты.  В этих продуктах, обсемененных возбудителями идет их интенсивное размножение, микробы продуцируют экзотоксины, которые и вызывают характерную клиническую картину в виде рвоты и поноса.

ЭКЗОТОКСИНЫ бывают:
- термолабильные, которые погибают при высоких температурах, кулинарной обработке продукта
- термостабильные, устойчивые к воздействию высоких температур, нагреванию.
Большинство условно патогенных микроорганизмов вырабатывают термобольные экзотоксины, исключение составляет стафилококк.

Также возникновение пищевых токсикоинфекций может быть  связано с нарушение правил приготовления пищи, когда к работе допускаются повара, больные ангинами, бронхитами, гнойничковыми заболеваниями рук и т.д.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ  является крайне высокой и составляет около 90%. Известно, что заболевают почти 100% людей, употребивших испорченный продукт.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД очень короткий, составляет от одного часа до суток. в среднем клиника разворачивается спустя 2-4 часа после употребления некачественного продукта или блюда.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ 
инфекции
- алиментарный (пищевой)
- фекально-оральный, то есть пищевую токсикоинфекцию можно рассматривать и как болезнь грязных рук

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Заболевание начинается остро, внезапно, спустя несколько часов после еды. Возникает рвота. Иногда она бывает однократная, но чаще повторная, многократная. Почти одновременно с рвотой или немного позднее присоединяется понос. Стул обильный, водянистый, но без примеси крови и слизи, может быть до 1--15 раз в сутки. Температура обычно не повышается или наблюдается повышение не выше 38 гр. в первые сутки заболевания. Болей в животе нет или незначительные. Среди симптомов интокискации присутствуют головная боль, недомогание. Все симптомы заболевания обычно купируются за 2-3 дня. в тяжелых случаях пищевая токсикоинфекция опасна развитием обезвоживания, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.
Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для удаления из него попавших токсинов.  Для промывания используется кипяченая, охлажденная вода. Промывать желудок можно  просто теплой водой, но лучше растворить в ней вещества, который нейтрализуют токсины и убивают микробы. Для этого можно использовать соду или соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, для промывания подойдут слабый раствор чая (слегка желтый или трав (ромашка, зверобой, шалфей), бледно-розовый раствор перманганата калия. В раствор для промывания хорошо добавить взвесь активированного угля.

Для удаления из организма токсинов и микробов используются адсорбенты в виде полифепана, активированного угля, а для восполнения потерь жидкости и солей - регидрон, глюкосалан. Необходима пероральная регидратация, в тяжелых случаях глюкозо солевые растворы вводят капельно.

В питании потребуется пищевая пауза. В первые сутки заболевания пищеварительной системе необходим отдых.  По окончании пищевой паузы можно начинать есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. Для питания подойдут кефир, подсушеый белый хлеб, рисовая и овсяная каша на воде, а затем на молоке, омлет.
Антибиотики и другие антибактериальные препараты, тем более без назначения врача,  для лечения пищевых токсикоинфекций  не используются!

ПРОФИЛАКТИКА.

1. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, особенно в летнее время. Пары часов хранения скоропортящегося продукта вне холодильника достаточно, чтобы микробы размножились в большом количестве!

2. Чаще всего летом в список опасных продуктов, которые чаще всего являются источником пищевого отравления , входят:
- торты, пирожные, суфле, заварной и сливочный крема, творожные сырки
- творог, сметана, парное некипяченое молоко
- патеты, студни, заливные блюда, колбасы, изделия из фарша
- консервы без термической обработки
- подпорченные ягоды, фрукты и овощи, в них активно размножаются микробы
разрезанные и полежавшие в таком виде арбузы
- салаты, винегреты, пюре и каши, не съеденные сразу.
Летом этих продуктов стоит избегать.

3. Не забывайте мыть руки перед едой и делайте это правильно. Намыливать руки надо 20 секунд и смывать не менее 40 секунд. А лучше делать это двухкратно!


Поможет избежать инфекций столовое серебро. Давно известно, что посуда из серебра действует обеззараживающе, убивая микробов. Не зря маленьким детишкам дарят серебряную ложку, а посуда из серебра ценятся и любимы женщинами. Изделия из серебра выглядят благородно, полезны для здоровья, что же ещё нужно? Столовое серебро - это один из методов сохранения и благотворного влияния на организм, серебряная посуда пользовалась популярностью ещё со времен королей и принцесс, сейчас же мы можем приобрести такую посуду в "серебряном" магазине.