Весенний авитаминоз (гиповитаминоз) - болезненное состояние организма, вызванное дефицитом основных витаминов в организме.
ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА:
- последствия перенесенной зимы и стрессового воздействия холода
- повышенная потребность в витаминах в холодное время года, особенно в витамине С. Зимой потребность в аскорбиновой кислоте в два раза больше, чем в теплое время года.
- сниженное содержание витаминов в зимних продуктах.
Зимние питание не может в полной мере компенсировать возросшие потребности организма в основных витаминах, что приводит к их дефициту со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- перенесенные зимой вирусные и др. инфекционные заболевания.
- климатические условия (сырой климат, дефицит солнечного света).
Если жители Крайнего Севера приспособились к местным климатическим условиям, то этого нельзя сказать про жителей центрального региона России. Так, например, эскимосы живут на одном месте столетиями из поколения в поколение. В то время как среди наших жителей много приезжих из других регионов. Да и овощи, выращенные в нашем регионе изначально бедны витаминами и минералами, виной тому местная почва и сырой климат, обильные дожди вымывают из них важные микроэлементы. А длительное хранение овощей и фруктов, а тем более неправильное, еще больше обедняет их витаминами, которых к началу весны там почти не остается.
ПРОФИЛАКТИКА ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА
1. В качестве профилактического средства могут использоваться поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках. Но следует помнить, что это искусственные витамины и они не могут усваиваться в полной мере, как натуральные, содержащиеся в полноценной пище.
2. Профилактика весеннего авитаминоза - это здоровый образ жизни, пребывание на свежем воздухе, обязательные физкультура и спорт, но без особых нагрузок на организм. К примеру, влияние на здоровье занятий баскетболом исключительно полезное и рекомендуется докторами.
3. Главное в начале весны - полноценный рацион питания, в котором должны присутствовать все основные витамины и минералы. Причем такой рацион должен быть ежедневным, а продукты качественными.
Наиболее необходим в весенний период витамин С, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
Основными источниками аскорбиновой кислоты для нашего региона являются свежая и квашеная капуста, шиповник, сладкий красный перец, клюква, брусника и черная смородина. Для лучшего сохранения витамина С смородину, клюкву лучше замораживать. В других овощах и фруктах содержание витамина С к началу весны резко падает.
Весной крайне необходимы и витамины группы В. Они помогают избежать апатии, плохого настроения и повышенной утомляемости, слабости, сонливо-сти. Витаминами группы В богаты отруби, хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Предпочтение следует отдать этим продуктам, а не белому хлебу и кашам-минуткам.
Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми.
Конечно, как только появляются первая зелень и травы, их надо широко использовать, так как они необычайно богаты витаминами и другими полезными веществами. Это укроп, петрушка, зеленый лук. Следует не забывать и про молодую крапиву. Щи из нее - прекрасное средство для профилактики весеннего дефицита витаминов.
Качественное, сбалансированное, разнообразное питание должно быть не только весной, но и весь год!