Mon03132017

Last update09:47:31 AM GMT

06.08.09 00:28

Хронический гастродуоденит

Написал  Medforce
Оценить
(4 голоса)
`
Хронический гастродуоденитХронический гастродуоденит — это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором развиваются воспалительные изменения слизистой. Болезнь зачастую начинается в детском и юношеском возрасте и, если вовремя не начать лечение, может привести в итоге к язве.

Что же бывает причиной этого заболевания?

В желудке и двенадцатиперстной кишке пища вступает в тесный контакт со слизистой оболочкой. Отсюда возможна легкая механическая травматизация слизистой плохо измельченной, грубой пищей. Это случается, когда пища недостаточно пережевана или при заболеваниях жевательного аппарата. Между тем нередко дети едят в спешке, собираясь в школу, не завтракают или ограничиваются бутербродами, проглоченными уже по дороге.

Давно известно, что слишком горячая пища также вызывает повреждение покровного эпителия. Та же картина наблюдается при приеме холодной пищи, которая вызывает нарушение кровоснабжения слизистой и способствует излишне быстрой эвакуации пищевой кашицы из желудка. Установлено, что многие школьники, страдающие гастродуоденитом, без меры пьют охлажденные лимонады, запивая ими сухую пищу. Определенное значение имеет нарушение режима питания. Регулярная еда не менее четырех раз в день обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта у детей. Большие перерывы в еде, "перекусы" всухомятку вызывают нарушение желудочной секреции, вследствие чего значительно возрастает агрессивность соляной кислоты по отношению к собственной слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Количественные и качественные дефекты питания также способствуют возникновению недуга. Неравномерный объем пищи, который получает ребенок в течение дня, нарушает секрецию. Растяжение желудка вызывает повышение сокоотделения, а небольшой объем пищи (ребенок плохо поел) не способен нейтрализовать полностью соляную кислоту. Кроме того, небольшой объем пищи быстро покидает желудок, в то время как вызванная едой секреция продолжается. Однообразное питание, низкое содержание белка, дефицит отдельных витаминов, употребление рафинированных продуктов, освобожденных от белка и пектинов, также может приводить к развитию гастродуоденита. В последнее время в пищевых продуктах имеются примеси различных химических веществ, используемых с целью удобрения, борьбы с сорняками и вредителями в сельскохозяйственном производстве. Многие из них, попав в организм, накапливаются и могут оказывать различное неблагоприятное воздействие. Еще в начале XX века важное значение придавали аллергическому фактору как причине поражения желудочно-кишечного тракта. Одной из причин развития хронического гастродуоденита является побочное действие лекарств (антибиотики, аспирин, сульфаниламиды и др.). Поэтому принимать медикаменты всегда следует только по назначению врача. На работу желудка влияют состояние нервной системы и окружающая среда. Нервное перенапряжение, отрицательные эмоции из-за школьных, семейных конфликтов, злоупотребление алкогольными напитками вызывают снижение защитных сил организма и часто приводят к возникновению гастродуоденита. Эта болезнь может развиваться и при наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллит, кариозные зубы, воспаление желчного пузыря), а также после перенесенной кишечной инфекции.

Каковы проявления гастродуоденита?

В период обострения дети жалуются на боли в животе (преимущественно около пупка) и диспептические явления — тошноту, отрыжку, реже изжогу и рвоту. Боли чаще возникают спустя 1—2 часа после еды в течение дня и относительно редко — ночью. Порой боли наблюдаются во время еды. Часто жалобы усиливаются в осенний период, когда дети уже посещают школу и изменяются пищевые стереотипы, а также весной, что обусловлено метеотропными факторами.

Боли могут быть приступообразными, тупыми, ноющими, давящими. При гастродуодените нередки нарушения стула, чаще — склонность к запорам, но порой наблюдается неустойчивый стул, появляются позывы на дефекацию во время еды или сразу после нее.

Физическое развитие детей с гастродуоденитом среднее. 75 процентов больных детей отмечают у себя слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли.

Как уберечь ребенка от заболевания?

Профилактику хронического гастродуоденита мамы должны начинать с первых дней жизни детей. Очень важно правильное вскармливание ребенка на первом году. Естественное грудное вскармливание — одна из основных форм профилактики заболеваний желудка у детей.

Повышению защитных сил организма способствует закаливание малыша, частое проветривание помещений, где он спит и играет, длительное пребывание на свежем воздухе. Не менее важна правильная организация режима дня и питания детей. Ребенок должен гулять, заниматься, есть, ложиться спать всегда в одни и те же часы.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Не перекармливайте ребенка, не увлекайтесь холодными или очень горячими блюдами, исключите грубую, острую пищу — копчености, пряности, даже когда ребенок уже подрос.

Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и животными белками. Для предупреждения хронического гастродуоденита необходимо своевременно лечить у ребенка кариозные зубы, хронический тонзиллит, воспалительные процессы желчевыводящих путей, кишечника, почек.