Tue08142018

Last update09:47:31 AM GMT

29.01.11 01:09

Магнитные наночастицы помогут предотвратить метастазирование рака яичников

Написала  Слесарева Оксана
Оценить
(0 голоса)
`

В статье, опубликованной в январском номере журнала Наномедицина, описывается новый метод лечения рака яичников. При этом будет использоваться устройство экстракорпоральной фильтрации для удаления большей части свободно плавающих раковых клеток, которые часто приводят к возникновению вторичных опухолей.

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали прототип устройства системы лечения, которое будет использовать магнитные наночастицы для захвата раковых клеток. Добавленные в жидкость из брюшной полости пациента, магнитные наночастицы соединяются со свободно плавающими раковыми клетками, что способствует удалению этих частиц с помощью магнитных фильтров.

У мышей со свободно плавающими раковыми  клетками яичников, система фильтрации магнитных наночастиц захватила достаточное количество раковых клеток так, что леченные мыши жили почти на треть больше, чем нелеченные них. Исследователи планируют несколько процедур, чтобы продлить жизнь больных.

«Почти никто не умирает от первичного рака яичников», говорит John McDonald, профессор в Школе биологии Georgia Tech's и главный научный сотрудник Института изучения рака яичников, Атланта. «Можно удалить первичную опухоль, но проблема в метастазах. Немало метастазов рака яичника происходит от раковых клеток проникших в брюшную полость и распространившихся по кровотоку».

«Если мы сможем уменьшить метастазирование, то увеличим продолжительность жизни человека с болезнью и получим больше шансов эффективного лечения», сказал McDonald. «Одной из целей является сделать рак хроническим заболеванием, которое можно эффективно лечить в течение длительного периода времени. Если мы не сможем вылечить его, возможно, мы поможем людям жить с ним».

Ранее исследования in vitro были опубликованы в журнале Наномедицина. Они показали, что магнитные наночастицы могут избирательно удалять клетки рака яичников из асцитной жидкости, которая накапливается в брюшной полости у больных раком яичников. Наночастицы разработаны с лигандами, которые позволяют им выборочно прикрепляться к раковым клеткам.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что лечение не будет иметь негативных последствий.

В исследовании были использованы три группы самок мышей для изучения в системы фильтрации магнитных наночастиц. Каждой мыши вводили приблизительно 500 тысяч клеток рака яичников мышей, которые быстро размножались - каждая клетка удваивалась в течение примерно 15 часов.

В экспериментальной группе исследователи, среди которых научный сотрудник Роман Мезенцев, удаляли жидкость из живота мышей сразу после введения опухолевых клеток. Затем они добавляли магнитные наночастицы в эту жидкость, что позволило удалить раковые клетки, прежде чем вернуться жидкости. Процедуру повторяли шесть раз для каждой мыши. Контрольная группа не получала никакого лечения вообще, в то время как вторая контрольная группа подвергалась тем же процедурам, что и экспериментальная, но без магнитных наночастиц. Мыши в двух контрольных группах выживали в среднем 37 дней, в то время как мыши, получавшие лечение жили дольше на 12 дней – 32% увеличение продолжительности жизни.

Хотя должно быть сделано много исследований до внедрения методики в лечение людей,  McDonald говорит, что система очень похожа на почечный диализ, с различием в том, что буферный раствор циркулирует через брюшную полость, чтобы забрать раковые клетки.

«То, что мы разрабатываем сродни гемофильтрации или перитонеальному диализу, когда пациент может прийти в клинику и подключаться к устройству пару раз в неделю», сказал Scarberry. «Лечение не сильно инвазивное, так что может использоваться часто».

Новый метод лечения может быть использован в сочетании с существующими химиотерапией и облучением. Сокращение числа свободно плавающих клеток рака может привести к сокращению химиотерапии, которая часто имеет огромное число побочных эффектов, Скарберри сказал. Новая система может быть использована для выведения раковых клеток сразу после операции по поводу первичной опухоли.

Задачи на будущее включают в себя обеспечение проникновения наночастиц в организм и контроль риска инфекции, вызванной открытием брюшной полости.

Помимо рака, исследователи считают, что их подход может быть полезным для лечения других заболеваний, при которых снижение в распространении раковых клеток или вирусных частиц может быть полезным.