Fri12142018

Last update09:47:31 AM GMT

30.06.10 01:50

Наночастицы могут уничтожать раковые опухоли перегревом

Написала  Слесарева Оксана
Оценить
(0 голоса)
`

Теперь можно забыть о хирургическом вмешательстве. Группа исследователей университета штата Канзас изучает гипертермию, вызванную наночастицами, в борьбе против рака.

С 2007 года команда Дерила Тройера, профессора анатомии и физиологии: Виктор Чикан, доцент кафедры химии; Стефан Боссман, профессор химии; Ольга Копер, адъюнкт-профессор химии и главный технолог Корпорации наноразмерных частиц; Франклин Кро, старший научный сотрудник Корпорации наноразмерных частиц, использовали наночастицы из оксида железа для того, чтобы посредством перегрева проделывать отверстия сквозь раковую ткань, что приводит к ее некрозу.


Наночастицы использовались в сочетании с диагностическим красителем. Когда краситель высвобождается из электронной оболочки наночастицы, он покрывает другие раковые ткани в организме, что облегчает обнаружение метастазов.

Исследование было проделано на мышах, и в настоящее время рассматривается вопрос о доклиническом испытании. В случае успеха, как указал оптимистично Боссман, это может означать спасение для людей, больных раком.

"Это означает, что в течение следующего десятилетия есть шанс получить недорогое лечение рака с большей вероятностью успеха, чем химиотерапия», сказал он. "У нас так много лекарственных систем, возмутительно дорогих. Этот метод составляет примерно десятую часть стоимости химиотерапии».
"Кроме того, наши методы являются физическими, раковые клетки не могут развивать устойчивость к физическим методам", сказал Боссман. "Раковые клетки могут вырабатывать устойчивость против химиотерапии, но они не могут не погибнуть от перегрева и отверстия в ткани".

Хотя перегрев может показаться крайностью, наночастицы действуют с такой точностью, что как раз попадают в раковые клетки.
Приманкой для раковых клеток является слой органического материала на наночастицах.

В дополнение к функционированию в качестве приманки, органический слой также служит в качестве механизма маскировки от защитных сил организма, которые в противном случае уничтожили бы наночастицу как чужеродный объект.

Наночастицы состоят из ядра, из железа и слоя оксида железа, и органического покрытия. Переменное магнитное поле заставляет частицы производить тепло трения, которое передается в белки, липиды и воду, окружающие раковые клетки, создавая маленькие горячие точки. Когда набирается достаточно горячих точек, опухолевые клетки нагреваются до температуры, несовместимой с жизнью, при этом здоровые ткани сохраняются.

Если "горячие точки" не сконцентрированы, жара разрушает белки клетки или липидные структуры, растворяет клеточную мембрану. Это создает дыру в опухоли и, по существу, стимулирует ее к дальнейшему разрушению.
Краситель, находящийся в электронной оболочке каждой наночастицы, затем высвобождается ферментами и используется для проверки наличия раковых масс в организме.
Хотя исследователи провели тестирование только для меланомы, рака поджелудочной железы и рака молочной железы, Боссман заявил, что их метод может быть применен к любому типу рака.