Пузырек сливается с клеточной мембраной нейрона; нейротрансмиттеры высвобождаются и быстро переносятся по следующей нервной клетке. Крайне важно, чтобы новые пузырьки постоянно образовывались для поддержания связи между нервными клетками. Если какие-то из звеньев этой связи не работают, это приводит к нервной боли, которая подобна фантомным болям после ампутации.
Новые открытия на наноуровне
У пациентов с нервной болью, частью патологической картины является дефект в домене белка, который мы называем BAR. Мы изучили, как BAR связывается с малыми мембранными пузырьками (везикулами) разного размера. Мы ожидаем, что новые знания могут быть использованы для борьбы с нервной болью в будущем, объясняет доцент Димитриос Стэмоу (Dimitrios Stamou) из биолаборатории нанотехнологий нано-научного центра и департамента по нейронауке и фармакологии. Димитриос Стэмоу возглавлял исследование.Мы использовали нанотехнологические техники, которые дают нам уникальную возможность исследования связывания белков отдельными везикулами. Ранее проводимые исследования осуществлялись в растворах, где за единицу времени определялось набольшее количество везикул с белками. Это дает средний показатель связывания и раскрывает много важной информации, которую мы можем получить путем измерений на одном пузырьке, говорит Димитриос Стэмоу.
Это исследование, наряду с многими другими, показывает, что кривизна мембраны чрезвычайно важный фактор для связывания белков клеточными мембранами - чем больше кривизна, тем больше связывание. Это касается и нервных клеток в головном мозге. Поэтому исследование предоставляет важную информацию для общего понимания того, как нервные клетки сообщаются друг с другом, и какая терапия необходима, когда связь нарушена.
К нашему огромному удивлению, мы обнаружили, что BAR связывается с мембраной пузырьков через маленькие трещины в ней. Мы ожидали, что BAR связывался с маленькими круглыми мембранными везикулами благодаря своей банановой по форме структуре, которая соответствует форме везикулы, а также благодаря притяжению «банановой» позитивной поверхности и негативной поверхности пузырьков. Но вместо этого, в связывании участвует гидрофобная часть BAR, объясняет Димитриос Стэмоу.