Fri05182018

Last update09:47:31 AM GMT

23.02.11 17:53

Активный компонент марихуаны может помочь больным раком на поздних стадиях

Написала  Слесарева Оксана
Оценить
(0 голоса)
`

Активный ингредиент марихуаны может улучшить аппетит и чувство вкуса пищи у больных раком пациентов, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале о раке Анналы онкологии сегодня.


Потеря аппетита – распространенная проблема среди онкологических больных, либо потому, что рак сам или его лечения влияет на восприятие вкусов и запахов, что ведет к снижению удовольствия от еды. Это, в свою очередь, может привести к потере веса, анорексии, снижению качества жизни и снижению выживаемости. Поэтому поиск эффективных способов помочь пациентам поддерживать хорошее питание и потребление достаточного количества калорий, является важным аспектом их лечения.

Исследователи из Канады провели небольшое исследование с мая 2006 по декабрь 2008 года среди 21 взрослых пациентов с любым распространенным раком (кроме рака мозга), у которых наблюдались нарушения питания в результате их болезни в течение двух недель и более. Все они либо получали химиотерапию, либо перенесли ее ранее. Пациенты были рандомизированы на получение лекарств в аптеке таким образом, что ни пациенты, ни врачи не знали, какое лечение они получают. Одиннадцать пациентов получали капсулы, содержащих дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) - основной психоактивный компонент марихуаны - и восемь пациентов были отнесены к контрольной группе, получавшей капсулы плацебо. Активные капсулы, содержащие 2,5 мг ТГК, пациенты принимали один раз в день в течение первых трех дней, два раза в день в последующий период, также они имели возможность увеличить дозу до максимум 20 мг в день по желанию. Лечение продолжалось в течение 18 дней.

Пациенты отвечали на вопросы до, во время и в конце исследования. Ученые обнаружили, что большинство (73%) ТГК-пациентов сообщили об увеличении общего удовлетворения от питания по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (30%) и более часто заявляли, что исследуемый препарат «сделал вкусовые качества пищи лучше» (55%) по сравнению с плацебо (10%).

Большинство ТГК-пациентов (64%) имели повышенный аппетит, три пациента (27%)не показали никаких изменений, и данные одного пациента были неполными. Пациенты на плацебо показали снижение аппетита.

Хотя не было никакого различия в общем количестве потребляемых калорий в обеих группах, ТГК-пациенты имели тенденцию к увеличению доли белка в пище, а 55% сообщили, что острые продукты были вкуснее, пациенты в группе плацебо не сообщили увеличение симпатии к этим продуктам. (Больные раком часто обнаруживают, что запах и вкус мяса им неприятен и, следовательно, они едят его меньше).
Кроме того, ТГК-пациентов сообщили об улучшении качества сна и отдыха, в отличие от группы плацебо.

Доктор Wendy Wismer, профессор Университета Альберты (Эдмонтон, Канада), которая руководила исследованием, сказала: «Это первое рандомизированное контролируемое исследование, показывающее, что ТГК делает пищу вкуснее и улучшает аппетит у пациентов с поздними стадиями рака, а также помогает им спать и отдыхать лучше. Наши выводы имеют важное значение, так как не существует лечения хемосенсорных изменений у больных раком. Мы рады тому, что ТГК может быть использован для улучшения качества жизни пациентов с раком».

Исследователи говорят, что во время второго этапа испытаний, они должны проверить свои выводы, в то же время, доктор Wismer считает, что врачи могли бы рассмотреть ТГК-лечение для больных раком. «Лечение может применяться на любой стадии рака, когда пациент указывает на нарушение вкуса и запаха, потерю аппетита», сказала она. Кроме того, лечение не обязательно должны быть ограничено 18 днями. «Долгосрочная терапия каннабиноидами должна быть индивидуальна и определяться лечащим врачом».

Хотя в исследовании не удалось показать, что лечение ТГК может увеличить общее потребление калорий, доктор Wismer сказала, что это неудивительно. «Взрослые здоровые люди, как мы знаем из личного опыта, обычно едят больше, если пища вкусна. Однако для больных раком существует реальная проблема с аппетитом. Нормальные пути  аппетита, кажется, не функционируют. Мы знаем из нашей предыдущей статьи, что у людей с раком происходит снижение аппетита, и они должны сделать большое сознательное усилие, чтобы поесть, но они мотивированы, чтобы поесть - таким образом они могут выжить. Хотя ТГК не значительно увеличивает общее потребление калорий, но он повышает аппетит и потребление белка, что имеет важное значение для этих пациентов».



Источник: ESMO (Европейское общество онкологов)

Слесарева Оксана

Слесарева Оксана


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.