Sun11182018

Last update09:47:31 AM GMT

12.04.11 03:23

Когда домогательства и сексуальное насилие входят в привычку

Написала  Оксана Станевич
Оценить
(0 голоса)
`

В настоящее время сексуальные преследования (домогательства) воспринимаются женщинами настолько спокойно, что у них формируется устойчивая реакция - они психологически считают домогательство лишь "беспокойством", предполагает провокационное новое исследование Мичиганского государственного университета.

Этот эффект, сказала ведущий исследователь Сеттл, может быть аналогичен тому, как формируется иммунитет к инфекции после контакта с вирусом.

"Когда женщины испытывают сексуальное преследование и навязчивое ухаживание, для них это не связано с дистрессом", - сказала Сеттл, адъюнкт-профессор психологии. "В некотором смысле это говорит о том, что сексуальное домогательство и преследование являются настолько широко распространенными проблемами, что женщины интуитивно нашли способ борьбы с ними - они не нарушают своего психологического благополучия".

В ходе исследования, которое появится в исследовательском журнала Social Psychological and Personality Science, эксперты изучили службы с более чем 6000 женщин и мужчин, работающих во всех пяти отраслях американского военного дела.

Сексуальное преследование является проблемой для обоих полов, говорится в исследовании. Более 50% женщин и почти 20% мужчин сообщили, по крайней мере, об одном случае в течение 12-месячного периода.

В этом исследовании впервые изучается аспект, как и мужчины и женщины рассматривают преследование – видят ли они его в качестве надоедливого или пугающего - и как эти представления связаны с их психологическим благополучием, указывает Сеттл. В исследовании были перечислены 16 типов вербального и физического насилия, в том числе оскорбительные рассказы или шутки и прикосновения, заставляющие человека испытывать дискомфорт.

Для женщин, сексуальное преследование вызывает тревогу в том случае, если оно выглядит для них пугающе, имеет пугающий элемент, но не тогда, когда оно имеет навязчивый характер. "Мы были удивлены этим выводом", - утверждает Сеттл. "Мы полагали, что женщины будут негативно отзываться об этом явлении, если почувствуют не только пугающий, но и навязчивый характер преследования".

Для мужчин же и навязчивость, и пугающий характер сексуального преследования одинаково вызывают тревогу, указывает Сеттл.

«Люди склонны недооценивать отрицательный эффект сексуального преследования на мужчин». Она добавила, что мужчины "как правило, не сталкиваются с сексуальным преследованием и, возможно, не знают, как бороться с ним, когда это с ними происходит".

Сеттл добавила, что исследование предполагает, что сексуальное преследование имеет гораздо менее тревожный характер для женщин, чем для мужчин.


Оксана Станевич

Оксана Станевич


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.