Wed05232018

Last update09:47:31 AM GMT

28.06.11 09:55

Препараты для лечения ВИЧ вызывают преждевременное старение

Написала  Слесарева Оксана
Оценить
(0 голоса)
`

Класс антиретровирусных препаратов, широко используемый для лечения ВИЧ-инфекции, особенно в Африке и странах с низким уровнем дохода, может привести к преждевременному старению, по данным исследования опубликованного в журнале Nature Genetics. Исследование показывает, что препараты повреждают ДНК в митохондриях пациента, которые являются «аккумуляторами» клеток.

Результаты объясняют, почему ВИЧ-инфицированные люди, получавшие лечение с помощью антиретровирусных препаратов иногда страдают от дополнительных признаков слабости и возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие в раннем возрасте.

Нуклеозидные аналоги обратной транскриптазы  - из которых наиболее известным является зидовудин, также известный как AZT, - были первым классом препаратов, разработанных для лечения ВИЧ-инфекции. Они были серьезным прорывом в лечении заболеваний, значительно увеличивающими продолжительность жизни и приводящими к состоянию, которое следует рассматривать как хроническое, а не терминальное.

В странах с высоким уровнем дохода, таких как Европа и Северная Америка, этот препарат используется реже из-за озабоченности по поводу токсичности и побочных эффектов при приеме в течение длительного периода времени. Однако, так как они теперь не лицензируются, то относительно дешевы, и эти препараты оказались важными для выживания людей, инфицированных ВИЧ в Африке и в странах с низким уровнем дохода.

Профессор Patrick Chinnery старший научный сотрудник Института генетической медицины Университета Ньюкасла отмечает: «В ВИЧ-клиниках видели пациентов, которые успешно лечились, но выглядели гораздо старше своих лет. Но коллеги обнаружили много общего с пациентами, страдающими от митохондриальных болезней - состояния, влияющие на производство энергии в клетках».

Митохондрии являются «аккумуляторами» наших клеток, которые обеспечивают их энергией для выполнения своих функций. В процессе естественного человеческого старения в митохондриях возникают мутации, хотя неясно, являются ли эти мутации причиной старения или его следствием.

В попытке понять, что происходит на клеточном уровне, профессор Chinnery и его коллеги изучили мышечные клетки ВИЧ-инфицированных взрослых, некоторые из которых ранее принимали нуклеозидные аналоги обратной транскриптазы.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые лечились этими препаратами , имели поврежденные  митохондрии, которые напоминали здорового человека в возрасте.

«ДНК в митохондриях копируется на протяжении всей нашей жизни и с процессом старения, естественно, накапливаются ошибки», объясняет профессор Chinnery. «Мы считаем, что эти препараты ускоряют скорость, с которой увеличивается число этих ошибок. Так, например, за десять лет митохондриальная ДНК человека могла бы накопить столько же ошибок, как у здорового человека за двадцать или тридцать лет. Удивительным, однако, является то, что пациенты, которые прекратили принимать эти лекарства много лет назад, все еще могут быть уязвимы к этим изменениям».

Соавтор и специалист по ВИЧ, доктор Brendan Payne, сотрудник научно-исследовательского совета Департамента Инфекции и тропической медицины в больнице Royal Victoria, Ньюкасл, считает, что, несмотря на побочные эффекты, вызванные этими препаратами, они по-прежнему важны, и риски являются относительными.

«Эти препараты не могут быть совершенны, но мы должны помнить, что когда они были введены, они дали людям дополнительные десять или двадцать лет жизни», говорит он. «В Африке, где наблюдается эпидемия ВИЧ и куда не поставляются более дорогие лекарства, они абсолютно необходимы».

Слесарева Оксана

Слесарева Оксана


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.