Мер Харви и его коллеги из Национального исследовательского центра в Каире, Египет, изучали влияние диабета на здоровье костей и оценивали, как льняное масло в рационе питания может задержать развитие остеопороза. Исследователи изучили 70 самок крыс альбиносов, 30 из которых были удалены яичники (OVX) для имитации постклимактерического состояния и у другой группы грызунов был экспериментальный диабет.
Затем ученые разделили крыс на контрольную группу, диабетиков, диабетиков, получаюших льняное масло в рационе питания, OVX, OVX-диабетиков и OVX-диабетиков, получающих льняное масло и использующих эфирные масла как средства ухода за собой.
По истечении двух месяцев, команда собрала анализы мочи и крови и измерила сывороточный инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF-1) и костно-продуцирующий белок остеокальцин. Они обнаружили, что эти два белка были представлены в более высоких концентрациях у OVX и OVX-диабетиков, но намного ниже их концентрация у диабетиков, которым не удалялись яичники. Концентрация ИФР-1 и остеокальцина увеличивалась до нормального уровня после добавки льняного масла в рацион.
Также команда установила, что уровень дезоксипиридинолина в моче были повышены в группе диабетиков. Дезоксипиридинолин обычно присутствует в здоровых костях и его присутствие в моче является специфическим маркером резорбции, связанной с остеопорозом. Уровень этого маркера упал, когда крысы получили льняное масло.
Команда считает, что диабет имеет более выраженное влияние на здоровье костей, чем овариоэктомия и поэтому можно предположить, что диабет у женщин после менопаузы может быть более серьезным фактором риска развития остеопороза, чем снижение уровня половых гормонов, связанное с менопаузой. Результаты позволяют предположить, что льняное масло оказывает благотворное влияние на минеральную плотность костной ткани и уменьшает концентрацию маркеров остеопороза, поэтому эта пищевая добавка может быть полезна для женщин с диабетом, так как понижает риск развития остеопороза.
Команда объясняет, что присутствие так называемых "3-N жирных кислот" в льняном масле может играть важную роль в защите процессов формирования матрикса (межклеточного вещества) и минерализации костей, которые, очевидно, нарушены во время диабета и менопаузы. "Мы думаем о дальнейших исследованиях на животных и людях для подтверждения эффекта от приема диетического льняного масла на здоровье костей, его роли в профилактике остеопороза," говорят Харви и его коллеги.