Tue03142017

Last update09:47:31 AM GMT

23.01.10 22:53

Существует корреляция между уровнем витамина Д и риском развития колоректального рака

Написал  Medforce
Оценить
(0 голоса)
`
ImageНовое большое европейское исследование, сообщает,  что высокий уровень витамина D в крови коррелирует с пониженным риском развития рака толстой кишки. Риск сократился на целых 40% у людей с высоким уровнем витамина в крови по сравнению с людьми, имеющих низкие показатели.
 
Колоректальный рак - это комбинация из случаев рака толстой и прямой кишки. Связь между витамином D и раком толстой кишки уже была подчеркнута в ряде предыдущих исследований. Но  информация о европейских популяциях была ограничена, поэтому не было достаточной очевидности в этом вопросе.

Чтобы узнать больше, ученые из разных стран Европы начали изучать связь между концентрацией циркулирующего витамина D, витамина D и кальция, получаемых с пищей, и риском развития колоректального рака у западно-европейских народов.

Результаты основаны на европейских перспективных исследованиях терапии раковых больных (EPIC). Это исследование включило более 520.000 участников из десяти стран Западной Европы.

Все участники заполняли детализированные опросники об их питании и образе жизни, в период между 1992 и 1998 годах. Были собраны образцы крови. Затем участников наблюдали в течение нескольких лет. В ходе последующих лет было диагностировано 1248 случаев колоректального рака, соответствующих 1248 здоровым участникам контрольной группы.

Результаты показали, что у участников с высоким уровнем концентрации витамина Д в крови был почти на 40% снижен риск заболевания раком толстой кишки по сравнению с участниками, имеющими самый низкий уровень витамина.

С другой стороны, для профилактики рака толстой кишки, как указано в некоторых из последних публикаций, рекомендовано поддержание в крови уровня витамина D  в количестве 50 нмоль / л или выше. Поэтому авторы также сравнили низкие и высокие концентрации витамина Д в крови со средним уровнем равным 50-75 нмоль / л. Эта оценка показала, что при концентрации ниже среднего уровня существует повышенный риск, если концентрация выше 75 нмоль / л, то она не связана с дополнительным сокращением риска развития рака толстой кишки по сравнению со средним уровнем.

Результаты поддерживают функцию витамина D как одну из причин понижения риска развития колоректального рака. Но авторы предупреждают, что очень мало известно о корреляции витамина D с другими видами рака. Кроме того, долгосрочные последствия для здоровья очень высоких циркулирующих концентраций витамина D еще полностью не исследованы. Эти концентрации потенциально поддерживаются приемом витаминных дополнений и / или обогащенных витамином Д некоторых продуктов питания.

Авторы поясняют, что до сих пор неясно, хорошо ли повышать концентрацию витамина Д в крови путем приема добавок. Стандартные концентрации могут быть достигнуты при помощи сбалансированного питания в сочетании с регулярным и умеренным воздействием прямого солнечного света.

Существуют противоречивые данные из предыдущих рандомизированных исследований. Авторы заключают, что необходимо определить, действительно ли увеличение циркулирующего витамина D может сократить риск заболевания раком толстой кишки, не вызывая серьезных побочных явлений.

В настоящее время наилучшими рекомендациями по снижению риска развития колоректального рака являются:

• Необходимо бросить курить
• Необходимо повысить физическую активность
• Необходимо снизить вес и убрать брюшной жир
• Необходимо ограничить прием алкоголя, а также красного и обработанного мяса
Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.