Mon03132017

Last update09:47:31 AM GMT

26.12.10 17:57

Употребление жареной рыбы увеличивает риск инсульта

Написала  Слесарева Оксана
Оценить
(0 голоса)
`

Если вы регулярно едите жареную рыбу, риск развития инсульта для вас выше по сравнению с теми, кто этого не делает, как говорят исследователи из Университета Эмори, Атланта, в журнале Neurology. Жареная рыба часто употребляется в так называемой области «Stroke Belt» в США, включающей штаты Алабама, Арканзас, Каролина, Джорджия, Миссисипи, Теннесси и Луизиана, где частота инсультов гораздо выше, чем в других областях США.


Хотя омега-3 жирные кислоты защищают от инсульта и находятся в изобилии в большинстве видов рыбы, которую мы едим, жарка разрушает эти вещества, информируют ученые.

Автор Fadi Nahab, Университет Эмори, Атланта, член Американской Академии Неврологии, сказал:
«Различия в употреблении рыбы могут быть потенциальными причинами расовых и географических различий в заболеваемости и смертности».

Nahab с командой собрали и проанализировали данные о 21675 пациентах, которые принимали участие в исследовании причин географических и расовых различий при инсультах (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke, REGARDS). Их средний возраст составлял 65 лет. Примерно одна пятая часть участников проживали в «stroke buckle» (область с самой высокой частотой инсультов), которая включает в себя прибрежную равнину Северной и Южной Каролины, а также Джорджию. Заболеваемость инсультом в этой области гораздо выше, чем в «stroke belt». 34% участников были из других частей «stroke belt», в то время как 44% - из остальной части американского материка.

Каждый участник опрашивался по телефону, а затем осматривался на дому. Исследователи также уточняли, насколько часто они ели моллюсков, тунца, устриц, жареную и нежареную рыбу.

Почти 1 из 4 участников употреблял не менее двух порций нежареной рыбы в неделю. По данным Американской Ассоциации сердца, необходимо есть рыбу дважды в неделю или чаще, особенно жирную рыбу.

В целом, афро-американцы едят 0,96 порции жареной рыбы в неделю, в то время как европейцы - 0,47 порции.

Исследователи также обнаружили, что жители «stroke belt» чаще на 30% употребляли по крайней мере две порции жареной рыбы в неделю, по сравнению с людьми в других областей США.




Слесарева Оксана

Слесарева Оксана


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.