Mon12102018

Last update09:47:31 AM GMT

26.02.11 02:42

Фебрильные судороги у детей - проблема, требующая экстренного вмешательства

Написала  Татьяна Егорова
Оценить
(5 голоса)
`

Под судорогами понимают пароксизм, клинически характеризующийся выраженной мышечной активностью. Судороги считаются фебрильными у лихорадящего ребенка, если:

возраст ребенка от 6 месяцев до 5 лет

отсутствует инфекция ЦНС или острое метаболическое расстройство

в анамнезе отсутствуют афебрильные судороги

ВАЖНО: Если у Вашего ребенка начались судороги, тем более, если Вы не знаете их причин, то следует безотлагательно вызвать «Скорую помощь». Не стесняйтесь и ни в коем случае не надейтесь на «само пройдет». Т.к. последствия могут быть самыми страшными.

Различают простые (доброкачественные) судороги, которые дляться не более 15 минут и повторяются не более 1 раза за 24 часа. К сложным относят судороги длительностью более 15 минут и повторяющиеся более 1 раза за 24 часа. Судороги продолжительностью более 30 минут часто обозначают как фебрильный эпилептический статус.

Фебрильные судороги – наиболее частая форма судорог у детей. Судороги обычно возникают при быстром подъеме температуры выше 38 гр., но могут возникать и на фоне снижения температуры. Наибольшая частота эпизодов фебрильных судорог приходится на вечернее время. Пик таких судорог также приходится на сезон инфекционной заболеваемости.

ЭТИОЛОГИЯ.

Головной мозг ребенка имеет более низкий порог судорожной активности. При лихорадке клетки высвобождают провоспалительные эндогенные цитокины, обладающие пирогенным действием. Они повышают возбудимость нейронов – клеток головного мозга, а, следовательно, и порог судорожной готовности.

1. Фебрильные судороги возникают чаще при вирусных инфекциях, чем при бактериальных.

2. Риск развития фебрильных судорог повышен после введения вакцины АКДС и вирусных вакцин (корь-краснуха-паротит)

3. Прямой связи фебрильных судорог с отягощенным ранним анамнезом не отмечается.

4. Наследственная предрасположенность, отягощенный семейный анамнез играют значительную роль. У родителей детей с фебрильными судорогами такие же отмечались в детстве.

ФАКТОРЫ РИСКА возникновения повторных фебрильных судорог:

ранний возраст ребенка во время первого эпизода (до года)

фебрильные судороги в семейном анамнезе

развитие судорог при невысокой температуре тела

короткий промежуток между началом лихорадки и судорог

эпилепсия в семейном анамнезе

наличие афебрильных судорог у ребенка, нарушения в развитии ребенка

При наличии сразу четырех факторов риска фебрильные судороги повторяются в 70% случаях, а при отсутствии их в 20%.

Фебрильные судороги имеют доброкачественный характер. Крупные исследования показали отсутствие влияния фебрильных судорог на психомоторное развитие, успеваемость и нарушение поведения ребенка.

ДИАГНОСТИКА.

Фебрильные судороги чаще возникают в начале болезни при температуре тела 38,0-39,0 гр. Повторные судороги могут возникать и при более низкой температуре. Обычно возникают простые судороги продолжительностью 2-5 минут. В диагностики важную роль играет невролог детский.

При фебрильных судорогах необходимо выяснить причину лихорадки. Общепринятыми исследованиями являются анализ крови и мочи, по показаниям рентген грудной клетки. У грудных детей для исключения спазмофилии исследуют уровень кальция в крови. Другие биохимические исследования проводят по показаниям. Специальное исследование показано детям с эпизодом сложных судорог. Оно включает:

электроэнцефалограмму

КТ головного мозга

МРТ головного мозга


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Иногда за судороги у ребенка можно принять озноб при повышении температуры. При ознобе дрожь видна по всему телу, не захватывает лицевые мышцы и не сопровождается потерей сознания.

Необходимо исключить судороги при электролитных нарушениях, например, на фоне кишечной инфекции. У такого ребенка имеется рвота, понос, выражена потеря жидкости, обезвоживание.

Важно у ребенка с лихорадкой и судорогами исключить менингит и энцефалит. Здесь поможет выявление менингиальных знаков и наблюдение за ребенком после судорожного пароксизма.

ЛЕЧЕНИЕ.

Судорожный припадок требует экстренной терапии. Она направлена на купирование судорожного синдрома и борьбу с лихорадкой. Купирование судорожного припадка проводится путем введения противосудорожного препарата. С лихорадкой борются жаропонижающими средствами типа парацетамола, а также физическими методами охлаждения.

ПРОФИЛАКТИКА.

В профилактике есть два направления:

- предупреждение развития эпилепсии (у детей со сложными фебрильными судорогами)

- предупреждение повторных фебрильных судорог

Длительное лечение противосудорожными средствами детей с простыми фебрильными судорогами не рекомендуется. Так как риск такого превентивного лечения превышает пользу за счет побочных эффектов противосудорожных препаратов.

Считается, что регулярное введение жаропонижающих средств с целью ограничения дальнейшего повышения температуры тела и поддержания ее на нормальном или субфебрильном уровне, способно предотвратить появление судорог. Для этого используется парацетамол или ибупрофен в возрастной дозе 4 раза в сутки. Хотя снижение температуры жаропонижающими средствами не является 100% гарантией предотвращения фебрильных судорог.







Татьяна Егорова

Татьяна Егорова


E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.