Mon12112017

Last update09:47:31 AM GMT

14.12.10 02:27

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

Эксперты в области здравоохранения указывают, что СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) является наиболее распространенным поведенческим расстройством, начинающимся в детстве. Однако, синдром наблюдается не только у детей, он может поражать людей всех возрастов. Психиатры определяют СДВГ как нейроповеденческое нарушение развития.

Индивиду с СДВГ кажется, что очень сложно сосредоточиться на чем-то, не отвлекаясь. Он практически не способен контролировать свои слова и действия, а также не может адекватно оценить, сколько физической активности необходимо для конкретной ситуации. Иными словами, человек с СДВГ гораздо более импульсивен и беспокоен.

Работники здравоохранения обычно используют любой из следующих терминов при описании гиперактивного ребенка (или взрослого человека), испытывающего трудности с концентрацией внимания - дефицит внимания, синдром дефицита внимания и гиперактивности, гиперкинетическое расстройство, гиперактивность.

Состояние СДВГ у детей – совершенно иное состояние, нежели нормальное детское возбуждение или шумное поведение. Многие дети, особенно очень маленькие, невнимательны и беспокойны, но при этом не обязательно имеют СДВГ.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что в США примерно 4,4 миллиону детей в возрасте от 4 до 17 лет ставится диагноз СДВГ. На 2003 год два с половиной миллиона американских детей в возрасте от 4 до 17 медикаментозно лечили СДВГ.

Три типа СДВГ

По данным CDC, существует три типа СДВГ. Они определяются в соответствии с преобладающими симптомами.

   1. Преимущественно невнимательный тип
    Такому индивиду весьма трудно выполнить или закончить задание. Ему трудно обращать внимание на детали и тяжело следовать инструкциям или указаниям.
   2. Преимущественно гиперактивно-импульсивный тип
    Такому индивиду сложно оставаться на месте, он ерзает и много говорит. У маленького ребенка это может проявляться в форме беспрерывных прыжков, бега или лазания. Такие дети беспокойны и импульсивны: они перебивают других, резко хватают вещи и заговаривают в неподходящий момент. Им тяжело ждать своей очереди и слушать чьи-либо советы. Индивид с этим типом СДВГ имеет больше травм и / или несчастных случаев, чем другие.


   3. Комбинированный тип

      К этому типу относятся лица, чьи симптомы включают симптомы первых двух типов, которые одинаково преобладают.

Общие признаки СДВГ у детей

    * Ребенок беспокойный, сверхактивный, «вертлявый»;
    * Ребенок постоянно разговаривает;
    * Ребенок постоянно перебивает;
    * Ребенок не может сосредоточиться на конкретной задаче на продолжительное время;
    * Ребенок невнимателен;
    * Ребенку трудно дождаться возвращения к игре, беседе или стоять в очереди.

Вышеперечисленные признаки, которые могут наблюдаться у детей, часто и обычно не свидетельствуют о наличии СДВГ. Но когда эти признаки становятся значительно более выраженными у ребенка, по сравнению с другими детьми того же возраста, и когда его поведение оказывает пагубное влияние на школьную и социальную жизнь, это говорит о возможном наличии у него СДВГ.

Причины СДВГ

Нет полной уверенности в определении источников синдрома. Исследования указывают, что риск развития СДВГ у индивида повышен, если его близкие родственники имели раньше или страдают в данный момент от этого синдрома. Исследования близнецов показали, что СДВГ является высоко наследуемым синдромом. Также известно, что СДВГ гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В целом, научное сообщество сошлось во мнении, что СДВГ - биологическое по своей природе состояние. Многие авторитетные ученые считают, что СДВГ является результатом химического дисбаланса в головном мозге.

Некоторые исследования показали, что пищевые добавки, в частности, некоторые красители, могут оказывать влияние на поведение СДВГ. В июле 2008 года Европейский союз постановил, что синтетические красители (так называемые азокрасители) должны быть помечены не только соответствующим числом Е, но и словами "могут иметь негативное влияние на активность и внимание детей". Поэтому лучше использовать натуральные БАДы, например, пантогематоген.

В 1984 Бентон и его команда показали, что сахар не влияет на поведение. Исследования, проведенные в 1986 году Милич и Пелам (Milich и Pelham), 1985 году - Wolraich и командой, также не обнаружили влияния сахарозы (сахар) на поведение детей с СДВГ. Однако, большая часть сахара в сладких продуктах, потребляемых детьми, представлена в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – этот углевод не были изучался в вышеупомянутых исследованиях.

Как узнать, имеете ли вы, ваш ребенок, супруг или родственник СДВГ?

СДВГ не может быть диагностирован с помощью анализа крови, мочи, сканирования мозга или физического осмотра. Так как большинство детей имеют проблемы с самоконтролем, постановка правильного диагноза может быть довольно сложной задачей.

Диагноз СДВГ должно осуществляться специалистом - как правило, психиатром, психологом или педиатром. Специалист наблюдает за ребенком и определяет его поведение. Также изучаются данные о поведении ребенка дома и в школе. Только специалист способен точно определить, могут ли другие проблемы и / или состояния приводить к поведенческим характеристикам, подобным СДВГ.

Начало и продолжительность синдрома

В соответствии с данными Он-лайн Интернет Группы поддержки СДВГ в Новой Зеландии, обычно синдром начинает проявляться в 7 лет. Примерно у 75% людей, страдающих СДВГ, симптомы продолжаются во взрослой жизни. Однако, с возрастом уровень гиперактивности имеет тенденцию к снижению.


СДВГ у взрослого человека


Еще до 1970-х годов ученые начали понимать, что то, что мы сегодня знаем как СДВГ, не всегда заканчивается в подростковом возрасте. Именно в это десятилетие было замечено, что некоторые симптомы СДВГ выявлялись у родителей детей, проходящих лечение СДВГ. В 1978 году СДВГ был официально признан состоянием, которым страдают и взрослые люди. Но из аббревиатуры ADНD (СДВ) была убрана буква "H"(Г), так как оказалось, что взрослые не столь гиперактивны, как дети.

Около 8 миллионов взрослых в США имеют СДВ. Взрослые люди с СДВ, которые пренебрегают лечением, имеют тенденцию к хаотическому образу жизни - они могут казаться более дезорганизованными по сравнению с людьми, не страдающими СДВ. Врачи считают, что СДВ есть у миллионов людей, которые о нем не подозревают и потому остаются без лечения. Исследования показывают, что взрослые с СДВ получают значительное облегчение от лечения, сочетающего препараты и поведенческую терапию.


 

admin

admin

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.