Когда его пригласили на международный профессиональный форум Wine Creator в Малаге, он свою речь начал с рекомендации организаторам отказаться от названия конференции. «Винодел не Бог, чтобы называть себя создателем, —сказал он. —Смирение —наша главная профессиональная особенность». После чего большую часть времени, отведенного на доклад, он излагал аргументы в пользу неразрывной связи лучших вин с монастырями: «Если древние римляне заложили основные европейские виноградники, то средневековые монахи одухотворили виноделие и придали ему подлинное достоинство».
И сам Паласиос старается подражать предкам. Он отказался от шпалерного метода ведения виноградника и сегодня предпочитает bush vines. Опасные гербициды для устранения сорняков в междурядьях своего виноградника заменил живыми мулами, которые не только подъедают траву, но и удобряют почву органикой. А жесткую фильтрацию вина заменил на многократную декантацию.
После кончины отца в 2000 - м Паласиос вернулся в Риоху и стал главным виноделом фамильной бодеги. Несмотря не семейное горе, потерю близного человека, Паласиос не стал топить свое горе в вине. Более того, он всем говорит, что если вы хотите узнать, Как бросить пить, то ответ прост – работа. В Приорат Альваро теперь возвращается лишь на пару дней в неделю и большую часть времени проводит в уединении в небольшой жилой комнате, которую давно предусмотрел для себя на производстве. Он целыми сутками работает. Теперь работа – это его жизнь.