
Биографии великих врачей (4)
Мы хорошо знаем многих полководцев и президентов, но нам неизвестны имена многих врачей, открытия которых позволили сохранить род человеческий, имена врачей, которым мы обязаны своим здоровьем. Эти многочисленные эскулапы в течение многих веков бросали семена, плоды которых мы собираем и поныне. Одни из них отдали свои жизни ради спасения других жизней, испытывая на себе возбудителей смертельных болезней. «
«Бехтерев ходил по палатам, сопровождаемый «хвостом», пошучивал, улыбаясь, как-то свободно сегодня решая вопросы, ставившие других в тупик.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье аптекаря, который происходил из обедневшего польского дворянского рода и был набожным римокатоликом. Мать Валентина Феликсовича была православной и по закону Российской Империи дети в подобных семьях должны воспитываться в православной вере.
«О мудрости твердят: она бесценна, но за нее гроша не платит мир» - один из афоризмов Авиценны, приближенного ко двору мусульманских правителей вольнодумного врача. Свободолюбивые взгляды и независимый характер этого человека вызывали негодование со стороны мусульманского духовенства. Из-за этого постоянно нависала над врачом угроза заточения и смерти. Поэтому ему часто приходилось менять место жительства и покровителей. Как врач пришел к такому образу жизни?
Николай Иванович Пирогов родился 13 (25) ноября 1810 года в Москве, в семье большой, дружной и консервативной. Родители Николая Ивановича любили друг друга, поэтому и атмосфера в семье была теплая, в которой дети не чувствовали себя несчастными. Мальчик был привязан к крепостной крестьянке, Прасковье Кирилловне, которая, хотя и была неграмотная, обладала поразительной памятью: что ни день, Николай слышал от нее новую сказку, и стихи она запоминала быстро, долго держала их в памяти. Но был человек, который произвел на маленького мальчика действительно неизгладимое впечатление, которое предопределило дальнейший ход его жизни – знаменитый оспопрививатель и акушер Андрей Михайлович Клаус. Николая привлекал Клаус своей оригинальной наружностью и маленьким микроскопом, всегда находившимся при нем в кармане.