Кроме того в формировании правильного рациона надо заботиться не только о разнообразии потребляемых продуктов, но и об ограничении продуктов вредных, таких как алкоголь, холестерин и другие. В основу здорового питания входят принципы раздельного питания, который основан на теории совместимости употребляемых одновременно продуктов. Идея его в том, что сходные продукты попадая в организм человека способствуют выделению одних и тех же ферментов, что не затрудняет работу организма. В случае же если в пищу употребляется продукты смешанного типа, отлаженная система выработки кислот и ферментов нарушается, а это приводит низкой интенсивности процессов метаболизма и слишком долгому нахождению пищи в кишечнике.
Схематически принципы здорового питания отображаются в пирамиде здорового питания, которая была разработана диетологами в 1992 году.
Сама пирамида состоит из четырех типов продуктов.
Основание пирамиды состоит из злаковых, в которые входят хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, составляющие основу рациона.
Вторым блоком пирамиды является овощи и фрукты.
На третьем блоке пирамиды здорового питания располагаются белковые продукты(мясо, сыры, рыба, орехи, яйца и бобы).
Самый верхний и маленький блок пирамиды занимают масла, жиры и сладости.
Здоровое питание – это залог не только крепкого здоровья, но и отличного самочувствия и стройной фигуры, поэтому небольшая коррекция режима питания в достаточно короткое время сможет порадовать вас замечательными результатами.