Tue03142017

Last update09:47:31 AM GMT

04.12.10 17:41

Medforce разрушает мифы о полезных свойствах алкоголя

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

Наверное, каждому из нас нередко приходится слышать от друзей и простых знакомых фразы вроде:«Давай дернем, согреемся?», «давай накатим для аппетита», «выпьем-ка, чтобы беседу поддержать».

К сожалению, эти, безобидные на первый взгляд предложения могут обернуться трагедией для того, кто на них соглашается. «Поддержанная» однажды беседа, «разогретый» аппетит, в будущем (как бы цинично это не звучало) могут принести и полное отсутствие аппетита, и привычку к девиантному общению, а также другие пагубные пристрастия.

Стоит только сделать «безопасные дозы алкоголя» (если такое словосочетание вообще может существовать) регулярной нормой жизни – и неприятное будущее вам гарантировано.

Ни один аргумент в пользу алкоголя не выдерживает критики, когда его защитники, хотя бы один раз в жизни взглянут на неприглядные картины, сопровождающие такие явления как белая горячка или вывод из запоя.

В народе бытует ряд заблуждений, смысл которых сводится к одной мысли: «Алкоголь безвреден, а в малых дозах даже полезен». Это обывательское мнение, а что же думает о нем официальная медицина?

Где же эта самая «золотая норма» ?

В первую очередь надо помнить, что каждый организм – индивидуален. Никто не реагирует на прием спиртного одинаково – поэтому любая «норма» и «атипичность» - понятия априори условные. Обусловленные полом, возрастом, состоянием здоровья и даже географией проживания индивида.

Также – важно качество употребляемого алкоголя. Так, говорить пользе грошового вина, купленного с рук на рынке, или в бутылке без акцизов – попросту глупо. Если какой-то алкоголь и может оказать пользу пищеварению и другим процессам в организме, - то это будет напиток недешевый.

При этом, даже хорошее вино,  пусть и дольше чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь, но объем его регулярного потребления не должен превышать 50 мл в день.

Тогда можно действительно добиться положительного эффекта от умеренного потребления, связаннного с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Mифология алкоголя

В отличие от озвученных выше фактов, остальные представления о целительной силе алкоголя значительно преувеличены, а иногда и напросто – высосаны из пальца.

Например, алкоголь перед едой – агрессивно ведет себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Снять же стресс алкоголем – почти невозможно. Да, 20-30 мл водки или коньяка, действительно положительно влияют на состояние нервной системы человека, но кто же остановится на таких незначительных количествах.

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Остужаем пыл реальностью

И таких стереотипов – еще пруд пруди: «пиво – не алкоголь», «водка спасет от простуды», «вино помогает худеть…  Ни один из этих аргументов в пользу алкоголя не выдерживает критики, когда его защитники, хотя бы один раз в жизни взглянут на неприглядные картины, сопровождающие такие явления как белая горячка или вывод из запоя. Многих ярых защитников этого зелья такие вещи надолго приводят
в чувство, хорошенько протрезвив.

В ряду мнений в защиту алкоголя имеются утверждения о пользе содержащихся в нем витаминов и микроэлементов (например, в пиве и в вине). А многие люди оправдывают свою привычку злоупотреблять спиртным желанием «продезинфицировать себя изнутри, чтобы ни одна зараза не прилипла». Ну что тут можно сказать? Остается только развести руками и, набравшись терпения, в очередной раз втолковывать в головы наших сограждан постулаты о вреде алкоголя.

Вывод из запоя в стационаре - действительно неприятная картина, и ни один ложный постулат поборников алкогольных застолий не сравнится с тем вредом, который самостоятельно наносит себе человек, вливающий в себя очередную порцию алкоголя. Один из пироговских съездов врачей в своей резолюции о вреде алкоголя постановил: «...нет ни одного органа в организме человека, который не подвергался бы губительному действию алкоголя». И современная наука с этим целиком согласна.

Вместе с тем она и согласна с рядом утверждений о «пользе» этого продукта. Например эффект быстрого согревания после употребления порции спиртного легко объясним расширением периферических кровеносных сосудов и искусственным ускорением кровотока, а разыгравшийся аппетит, сдобренный алкоголем, легко объясним притоком крови к слизистой желудка. Современной медицине понятны любые якобы полезные свойства алкогольных напитков, но ни одно из них не оправдывает тех катастрофических последствий, к которым приводят злоупотребление ими.