Первым, кто начал изучать витамины, стал педиатр Николай Иванович Лунин. Теоретически он подтвердил, что помимо углеродов, белков и жиров в еде также присутствуют витамины, каждый из которых очень полезен для нашего организма.
В витаминах нуждается всё живое. Дальнейшие исследования, связанные с витаминами, проводил К.Функ, который и нарёк их таким образом. Хочется отметить, что именно организм маленького ребёнка очень требователен по отношению к витаминам. Организм малыша нуждается в каждом веществе, которое так или иначе поможет ему в образовании новых тканей и клеток.
Что же нам поможет?
Самым первым, пожалуй, и лучшим, будет витамин С, она же аскорбиновая кислота. В отличии от некоторых витаминов, которые могут распространятся непосредственно в организме, витамин С не может быть создан организмом даже при острой нехватке. Все мы знаем, что в таких продуктах, как яйца, молоко, мясо и рыба уже существует небольшое количество витаминов, которые необходимы нам. А витамин С есть в основном в растительных продуктах, которые мы не употребляем в пище в холодное время года. Лучшие витамины содержаться в множестве продуктов питания.
А даже если витамин С есть и в других продуктах, то при их варке, жарке, обработке или повышении температуры он сразу же распадается в силу своей нестойкости. Как пример потребности организма можно привести целые отряды первооткрывателей, которые, плавая на море, открывали новые просторы земли. Люди в этих отрядах просто погибали из-за нехватки витамина С, а вскоре их спасла квашенная капуста, которую мореплаватели могли взять с собой в путь.