«Для многих людей холодный чай является одной из самых страшных вещей, которые они могут пить», сказал доктор John Milner, доцент кафедры урологии, Университета Лойолы, Чикаго, штат Иллинойс. «Для людей, склонных к образованию камней в почках, он определенно опасен».
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание мочевыводящих путей, которое затрагивает приблизительно 10% населения в Соединенных Штатах. У мужчин в четыре раза выше вероятность образования камней в почках, чем у женщин. Женщины в постменопаузе с низким уровнем эстрогена и женщин, у которых были удалены яичники, также имеют повышенный риск образования камней.
Почечные камни представляют собой мелкие кристаллы, которые формируются из минералов и солей, обычно содержащихся в моче в почках и мочеточниках (трубочках, которые выводят мочу из почек в мочевой пузырь). Но в некоторых случаях камни вырастают до такой степени, что могут застрять в мочеточниках.
Наиболее частой причиной почечных камней является употребление недостаточного количества жидкости. В летнее время люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Дегидратации в сочетании с ростом потребления ледяного чая повышает риск камнеобразования, особенно у людей, к ним предрасположенным.
«Людям говорят, что в летнее время они должны пить больше жидкости», говорит доктор Milner. «Многие люди хотят пить больше холодного чая, думая, что это более вкусная альтернатива. Однако, с точки зрения камнеобразования, они делают себе медвежью услугу».
Популярность чая со льдом значительно возросла в последние годы, в основном, за счет убеждения, что он более полезен в отличие от других напитков, таких как газированная вода и пиво.
«Для утоления жажды и правильной гидратации нет лучшей альтернативы, чем вода», сказал Milner. «Вы можете попробовать ее с добавлением ломтиков лимона. Лимонад помогает предотвратить образование камней в почках».
В лимонах высокое содержание цитратов, которые препятствуют росту почечных камней. Лимонад /не газированная вода с ароматизаторами/на самом деле тормозит развитие почечных камней у тех, кто склонен к развитию почечных камней.
Доктор Milner также сказал, что люди обеспокоенные образованием камней в почках должны сократить употребление продуктов, которые также содержат высокую концентрацию оксалатов, таких как шпинат, шоколад, ревень и орехи. Они должны выпивать несколько стаканов воды в день и есть пищу с высоким содержанием кальция, который уменьшает всасывание оксалатов.
Чай со льдом содержит высокую концентрацию оксалатов, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках - распространенное заболевание мочевыводящих путей, которое затрагивает около 10% населения в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что горячий чай также содержит оксалаты, не так просто выпить большое количество, достаточное, чтобы способствовать формированию камней.