Tue10172017

Last update09:47:31 AM GMT

10.06.11 09:41

Нестоличная медицина (Часть 3)

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

В этой части моего рассказа я хотел бы поговорить о «показухе». Она присуща каждому. Медицина опять не стоит в стороне. Это явление непременно связано с политикой и СМИ. Ну а как иначе-то?

Для начала хотелось бы поговорить о «великих» конференциях, которые проходят в уездных городках.

События масштабные, но масштабы не выходят за рамки узкого круга людей. Что делаю: призывают из столиц пару-тройку непонятных спецов, слушают их доклады и жирно ставят галку в графе проведения мероприятий.

Какой толк от них реально непонятно? В нашем городе очень активно практикуют такую вещь: снимать студентов с уроков и под страхом прогула или отчисления загонять на такие мероприятия. А почему, спрашивает? Ведь студент 3  и даже 4 курса не всегда поймёт то, что читают ученые мужи.

А всё просто: никому больше это не надо, а народ должен быть. Камера, которая будет бегать по пустому залу – это провал. Вот и ходили мы в свои учебные годы на такие собрания. Сидишь ровно 20 минут, затем уходишь. Сразу после ТВ. Дело до тебя уже нет никому. На моей памяти было всего 2-3 достойных мероприятия, с приятным составом респондентов.

Второй вид «показухи» идёт со стороны власти. Отремонтировали отделении – надо это показать. Никого даже не интересует, что на фоне новых обоев, буквально за дверью или метров в 30 располагается другое отделение, где эти обои заменяют непонятного цвета бумага. Здесь новое красивое крыльцо, а чуть правее – дырка. Но вы снимайте и показывайте именно здесь.

Мы же такое дело сделали. Больше 70% всех больниц находится в аварийном состоянии, я бы сказал так. Деньги тратят нешуточные, но куда они уходят, не понятно. Сам был свидетелем, когда сдавали новое отделение, а ремонт был сделан в нём, что лучше бы и не делали. Как можно было принять работу, если углы выведены криво, там и тут мазки краски, там линолеум криво обрезан и всё по мелочи. Чиновники, которое всё это дело принимали, интересно так же у себя в квартирах и домах ремонт делают?

Особняком стоит графа – закупка нового оборудования. Здесь задействованы немалые силы. Сначала бюрократический механизм примет решенье, потом аукцион и так далее. Обязательно как поставили новое оборудование – вызывайте СМИ. А кто будет на нем работать? А зачем? Пусть стоит, мы же деньги освоили. Доходит иногда до абсурда: поставляют то, что совсем не надо. Какие-то совсем новые и могучие аппараты, когда не хватает узи или банального электрокардиографа. Вот как так-то?

Про якобы новые методы лечения и достижения врачей даже говорить не хочется. Всё настолько глупо, наивно и наиграно, что смотреть противно. Медицина ушла в 21 век, наша, провинциальная, осталась пока в 19.  Мне трудно объяснить, почему так происходит и кто в этом виноват, но факт есть факт.

В нашем государстве даже не знаешь, кому об этом и сообщить. Не дай бог это выйдет за приделы региона. С Москвы погрозят пальцем, а тебя на месте – задвинут. Напишешь на местный уровень – будешь просто не услышан. Опять замкнутый круг. Бежать? Нет, как патриот малой родины, я твердо решил бороться с этим!