Wed07262017

Last update09:47:31 AM GMT

23.06.11 15:37

Нестоличная медицина

Автор  admin
Оценить
(0 голоса)
`

Кадры решают всё – фраза, которая знакома нам. Если разобраться, то против неё ничего и не скажешь. Не секрет, что проблема с кадровым составом есть практически в каждом медицинском учреждении, нестоличном учреждении. В столицах иногда люди сидят на о,5 ставки по нескольку лет, что бы потом получить работу. В глубинку же ехать никто не хочет, но вот вопрос почему?

Если разобраться, то получается так: к окончанию медицинского института человек 22-23 года, он идёт ещё в интернатуру или ординатуру на год или два. То есть на выходе имеем молодого специалиста в возрасте 23-25 лет. Возраст согласитесь по современным меркам ещё очень молодой. Читая Пушкина, мы можем найти строки: «он был уже довольно не молодой человек, ему было 22 года». Современный мир диктует нам правила, при которых ты становишься зрелым к 30-35 годам.

Я считаю, что эту манеру долго взросления нам привили с запада. В бытность, когда я был ещё в школе, мне посчастливилось побывать несколько раз в Америки. Там я конечно общался со своими сверстниками. И вот что: в то время, когда я готовил сам себе есть, оставался один в деревне на несколько дней, они в свою очередь только-только научились завязывать ботинки. Конечно. Куда с такими темпами быть состоявшимся человеком к 25 годам. Но всё же. Мы живём в России, а значит, нам надо не просто кайфовать от жизни, а порой выживать.

Возвращаясь к теме, получаем на деле такую картину:жуткая нехватка кадров в провинции – переизбыток на передовой! Мне интересно, чем руководствуются молодые специалисты? Да, конечно, столица, карьера и всё такое, но простите, а как же вы там собираетесь жить? Очень хорошо, что у нас подняли пенсионный возраст и ваши родители смогут ещё пару-тройку лет поработать и вытянуть вас, а дальше? За это время вы не успеете получить тёплое место.

Конечно, уровень медицине в провинции оставляет желать лучшего, но она готова предложить вам стабильную работу и заработок. На эти деньги можно постараться прожить, взять подработку и совсем хорошо прожить. Что сидеть там, в столице? Нужны развлечения, клубы и прочее? Хватит! Началась взрослая жизнь, пора взрослеть и думать о семье, а не о пьяных куралесах с друзьями.

Отмечу и пассивное отношение руководителей к вопросу привлечения молодых кадров, а тем самым и решение проблемы с кадровым составом. Необходимо не просто сидя в кресле кричать, что не хватает работников, а проводить работу в плане привлечения. Начинать надо со студентов-выпускников. Создать оптимальные условия для работы. Выбить льготное жильё, подъемные деньги.

К тому же необходимо выходить и на федеральный уровень. Утаскивать специалистов из столиц, доставать новое оборудования. Да-да, рассказывать сказки и обещать золотые горы, но притягивать их на работу. А как иначе? Такова молодежь.

Зашоренные подходы и здесь во всей красе. Что такое «хедхантинг» старым руководителям, к сожалению, не рассказывали. Опять приходим к выводу, что надо менять управленцев, а точнее ставить настоящих управленцев на их место и снимать «хороших врачей». Которые были назначены на свои посты десятки лет назад за хорошие показатели в лечении.