Каждым летом жители всех городов выезжают в лес за ягодами, грибами или просто отдохнуть от городской суеты, и используют воду небольших водоемов и речушек для утоления жажды. Вот именно в этот период и начинается заражение туляремией.
Туляремия, в воде сохраняет свою жизнеспособность примерно до одного месяца, во влажных почвах, зерне, сене, соломе, на шкурах грызунов – от 6 и может больше месяцев. Именно низкая температура атмосферы способствует их выживанию в окружающей нас среде. Однако в кипящей воде туляремийная палочка погибает всего через пару секунд. На данный момент опасными хранителями этой инфекции являются грызуны, такие как, полевки, мыши, крысы и т.д. Важно на первых этапах определить это заболевания и быстро предпринять лечебные меры, чтобы свести к минимуму неприятный фактор болезни на организм человека.