Mon06262017

Last update09:47:31 AM GMT

22.04.10 14:56

«Лекарственные средства» С.Д. Южакова продолжают традиции всемирно известного Справочника М.Д. Машковского

Написал  Medforce
Оценить
(0 голоса)
`

Южаков20 апреля в «Медкниге» на Фрунзенской прошла презентация книги  «Лекарственные средства. Полный словарь-справочник» ведущего фармаколога страны С.Д. Южакова, изданной в издательстве «Эксмо». Из-за непредвиденных обстоятельств сам Сергей Данилович не смог присутствовать на презентации, но за несколько часов до встречи дал интервью, в котором ответил на самые популярные и интересные вопросы читателей.

В: Сергей Данилович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в фармакологию, как познакомились с Михаилом Давыдовичем Машковским.

 

О: После окончания института я решил для себя, что занятие фармакологией как наукой привлекает меня больше, чем преподавательская работа. Поэтому, проработав некоторое время на кафедре 1 МОЛМИ им. И.М. Сеченова (ныне ММА), стал искать новые возможности для реализации своих научных планов. Надо сказать, что в те годы справочник лекарств М.Д. Машковского во многом не просто дополнял, но и заменял учебник по фармакологии. Поэтому, когда в результате моих поисков, у меня появилась возможность начать работу в лаборатории самого Михаила Давыдовича Машковского, я не сомневался в выборе. Даже согласился на должность младшего научного сотрудника, хотя по своему статусу и опыту на тот момент вполне мог претендовать на более высокую должность.

В: А каким был Михаил Давыдович руководителем?

О: Михаил Давыдович прошел суровую жизненную школу, рано потерял родителей, воевал, закончил войну главным токсикологом 4-го украинского фронта. Во времена сталинских репрессий, дела врачей, был привлечен в качестве эксперта, старался, как мог помочь своим товарищам. В работе он был очень  требовательным человеком, строгим руководителем. И знаете, я очень благодарен ему за это.

В: Как складывались Ваши личные отношения?

О: Сначала они были в основном рабочими. Но с течением времени, мы стали ближе. Михаил Давыдович, мне кажется, положительно оценивал мое стремление заниматься наукой, а я старался ему помогать не только в работе. Когда Михаил Давыдович плохо себя чувствовал, помогал ему добраться до поликлиники, старался быть рядом.

В: За что Вы получили Государственную премию?

О: Вместе с группой ученых, в составе которой был, кстати, Евгений Иванович Чазов, мы разработали и внедрили антиаритмический препарат. Эта работа оказалась удачной, более того, как видите, оценили ее высоко.

В: Сергей Данилович, вы долгие годы проработали в лаборатории с М.Д. Машковским, стали постоянным редактором его книг. И все-таки, почему именно Вы продолжаете его деятельность?

О: У Михаила Давыдовича было много учеников. Однако, трудные для всей нашей страны 90 годы, многие люди уходили из лаборатории. К началу нулевых в нашей лаборатории осталось 5-6 человек. Мы к тому времени работали вместе очень тесно, Михаил Давыдович ценил меня не только как ученого-фармаколога, но и как редактора, поскольку у меня был опыт редакторской работы в ВИНИТИ. Он предложил мне даже быть соавтором 15 издания своего знаменитого справочника, но я отказался, продолжил работу с ним в качестве редактора. Зато мы вместе, уже в соавторстве, по настоянию Михаила Давыдовича, издали первый Полный словарь-справочник лекарственных средств, работу над которым я продолжаю без перерыва. Ведь наша наука не стоит на месте, новые лекарства появляются постоянно! Значит, наш справочник будет снова и снова обновляться!

С. Д. Южаков – ведущий фармаколог страны, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии РФ, заведующий лабораторией фармакологии Центра по химии лекарственных средств, соавтор, ученик и соратник знаменитого М.Д. Машковского.

Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.