Sat08192017

Last update09:47:31 AM GMT

18.05.10 22:29

В Москве выявлено отсутствие жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ

Написал  Medforce
Оценить
(0 голоса)

Пациенты теряют доверие к способности системы здравоохранения обеспечивать наличие необходимых медикаментов

18 мая 2010 года, МОСКВА. В Московском городском СПИД-центре не выдают препарат Абакавир ( «Зиаген», «Кивекса» ), который широко применяется в составе антиретровирусной (АРВ) терапии, жизненно необходимой при лечении ВИЧ-инфекции. Отсутствие препарата Абакавир является прямым нарушением российского законодательства, которое гарантирует всем ВИЧ-инфицированным пациентам бесплатное лечение.

Специализированное лечение ВИЧ-инфекции (прием АРВ терапии) является пожизненным и не дает вирусу размножаться в организме человека. Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить полноценной жизнью и приближает физическое состояние ВИЧ-инфицированного к состоянию здорового человека.  АРВ терапия является компонентом профилактики ВИЧ/СПИДа и значительно снижает рост эпидемии.

При лечении ВИЧ-инфекции используется сразу три противовирусных препарата. Отсутствие хотя бы одного из них делает лечение пациента бессмысленным и грозит серьезными последствиями для здоровья, инвалидностью и смертью. Для этих людей АРВ терапия – последняя надежда в борьбе с заболеванием и последний шанс сохранить себе жизнь.

Россия присоединилась к странам, которые стремятся обеспечить универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфекции для всех, кто в нем нуждается. Однако,  данные  проекта пациентов «Симона+», показывают, что на практике конкретные меры в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа остаются неудовлетворительными.

В России возрастает число пациентов, которые остро нуждаются в приеме АРВ терапии. В подавляющем большинстве случаев смерть в результате СПИДа возникает в связи затрудненным доступом пациентов к гарантированному бесплатному лечению и лекарствам. Сложившаяся ситуация с отсутствием Абакавира ставит под угрозу здоровье сотен пациентов с ВИЧ в Москве и способствует росту эпидемии ВИЧ/СПИДа в России.

Справочная информация

Проект «Симона+» объединяет 20 организаций, созданных пациентами, из разных городов России и выполняется под эгидой Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru). ITPC - всемирное движение людей, живущих с ВИЧ, и защитников их интересов - выступает за всеобщий и свободный доступ к лечению СПИДа для всех ВИЧ-инфицированных и за более активное участие ВИЧ-инфицированных в принятии решений, влияющих на их жизнь. Проект «Симона+» занимается мониторингом доступа к лечению ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов и зависимости от наркотиков в 20 городах России. (http://www.itpcorg.ru/, http://itpcorg.ru/info/484.html)

Закупки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа происходят в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье», городских и областных бюджетов. Дополнительное финансирование лекарственных закупок обеспечивает проект при поддержке Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№38-ФЗ от 30.03.1995) гарантирует бесплатный доступ к лечению гражданам с положительными результатами анализов теста на ВИЧ.

Препарат Абакавир ( «Зиаген», «Кивекса» ) входит в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), утвержденных распоряжением Правительства РФ. По состоянию на январь 2010 года действует Перечень ЖНВЛС, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р. Данный Перечень сформирован с использованием международной Анатомо-терапевтической и химической классификации лекарственных средств и включает в себя 500 позиций лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями.

Своевременное начатое лечение антиретровирусными препаратами останавливает развитие ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИДа до 0,8-1,7%. Однако, отсутствие препаратов нарушает схемы лечения и приводит к развитию лекарственной устойчивости (резистентности). Резистентные к «Абакавиру» пациенты обладают сниженной чувствительностью к ряду других препаратов (ламивудину, зальцитабину, тенофовиру, эмтрицитабину и/или диданозину), что существенно ограничивает возможности для лечения этих людей.

По официальной статистике Федерального центра СПИД количество ВИЧ-инфицированных на территории России на 31 октября 2009 года составляет 516 167 человек. Средний возраст умерших ВИЧ-инфицированных россиян составляет 32 года При этом число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, непрерывно увеличивается: в 2007 году в РФ скончались 11 159 пациентов с ВИЧ, в 2008 – 12 759, в 2009 – 13 990. Также увеличивается и число новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2007 году ВИЧ был выявлен у 44 693 человек, в 2008 – у 54 525, в 2009  - у 58 448 россиян. По данным доклада ЮНЭЙДС «О глобальной эпидемии СПИДа» за 2008 год, оценочное число взрослых и детей, живущих с ВИЧ, в России составило 940 000 человек.

Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.