Tue03142017

Last update09:47:31 AM GMT

02.07.11 11:57

Болезнь Крона и питание

Написал  Medforce
Оценить
(0 голоса)
`

Болезнь Крона – воспаление кишечника, она может поразить любую часть желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто диагностируется у людей в возрасте от 15 до 35 лет. Симптомы болезни обычно разные. Ими могут быть боли в животе, высокая температура, диарея и потеря веса.

Причины болезни до сих пор не выяснены полностью. К ним относят аутоиммунную реакцию организма, при которой происходит отторжение собственных тканей поверхности кишечника как результат инфекции, стресса или других внешних факторов. Было высказано предположение, что у людей, придерживающихся диеты западного образца, включающей продукты, подвергшиеся интенсивной обработке, вероятность заболевания очень высока.

В то же время другие исследования показали возможную связь между болезнью Крона и корью. У новорожденных было отмечено больше случаев болезни, чем обычно. Одновременно во время исследований были зарегистрированы вспышки кори.

Болезнь Крона остается загадкой для врачей. Поскольку в настоящее время нет методов ее лечения, эффективная терапия включает обычно противовоспалительные средства. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления наиболее воспаленных частей кишечника. Плохое усвоение питательных веществ может быть результатом воспаления, приводящего к появлению рубцов на стенках кишечника и их утолщению.

При этом затрудняется прохождение пищи. Пациенты жалуются на потерю аппетита. При обострении болезни прием пищи становится затрудненным. Если раздражен или сужен просвет кишечника, процесс еды вызывает болезненные спазмы. В этом случае избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки. Людям с выраженным воспалением, осложняющим процесс всасывания, могут быть прописаны витамины и минеральные вещества.

Специалисты рассматривают неприятие пищи как важный симптом болезни Крона. Многие больные отмечают, что их состояние ухудшается, когда они едят определенные виды продуктов. Среди них наиболее часто называют злаковые (пшеницу, ячмень, овес и кукурузу), дрожжи, молочные продукты, орехи, свежие фрукты, моллюски и соленья.

Предполагается, что исключающая диета помогает более чем в 50% случаев. Рекомендуется прекратить употребление по очереди отдельных видов продуктов в течение нескольких недель, чтобы определить, влияют ли они на состояние больного. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не исключать из рациона наиболее важные продукты питания.

Возможный недостаток витаминов и минералов зависит от локализации воспаления. Наиболее часто отмечается снижение в организме уровня фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, D и К. Недостаток фолиевой кислоты компенсируется введением в рацион дополнительного количества печени, зелени и бобовых; тиамина – включением картофеля, свинины и субпродуктов, семечек и злаковых; рибофлавина – яиц, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов, а также дрожжей и обогащенных сухих завтраков; витамина С – свежих овощей и фруктов, особенно черной смородины и цитрусовых; витамина D – рыбы, особенно сельди, лососевых и сардин; витамина К – зеленых овощей, печени и помидоров.

Уровень необходимых минеральных веществ также может снизиться во время болезни. Молочные продукты, сардины и огородная зелень – ценные источники кальция. Содержание железа может быть повышено включением в рацион субпродуктов, жирной рыбы и зеленых овощей. Больным требуется больше магния, источник которого – рыба и моллюски. Печень, рыба, зерновые хлопья могут компенсировать недостаток селена. Морепродукты, говядина, свинина, молочные продукты и куры повышают уровень цинка в организме.

Известны случаи, когда витамин Е, содержащийся в масле семян, в пророщенной пшенице, зеленых овощах и яйцах, способствовал уменьшению воспаления кишечника.
Неизвестно ни одного особенного продукта, который приводил бы к возникновению болезни Крона, а также ни одного, который лечил бы ее. Однако, придерживаясь сбалансированной диеты, исключающей продукты, которые обостряют симптомы, можно снизить неприятные проявления болезни.