Thu03262015

Last update08:20:21 PM GMT

24.01.10 16:03

Молоко – сок жизни.

Написал  Medforce
Оценить
(0 голоса)
`
МолокоЕще в древнем мире философы и лекари называли молоко «белой кровью», считая что этот дивный продукт способен исцелять и даровать силы ослабевшим.

Бытует ошибочное мнение, что качество молока определяется его жирностью. На самом деле это не так. Самым полезным компонентом молока является белок. Белки – это и есть те антитела, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды. Конечно, молоко, как и все кисломолочные продукты, полезно не только наличием огромного количества белка.

Итак, в чем польза кисломолочных продуктов и цельного молока? Они насыщают наш организм кальцием, который необходим для крепких ногтей и зубов, густых и шелковистых волос. Первой едой в жизни каждого человека является молоко. С ним растущий организм получает то количество кальция, которое необходимо для полноценного развития костной системы. В старости, когда кости ослабевают, тоже рекомендуется употреблять как можно больше молока. В сочетании с фосфором, который, между прочим, очень легко усваивается организмом и так же в большом количестве содержится в молоке, кальций действует с удвоенной силой.

Однако и такой, казалось бы, безобидный продукт, как молоко может негативно действовать на организм. Все вопросы и ответы данного явления объясняются одной фразой – вздутие живота. Причиной неудобства является содержащаяся в молоке лактоза, которая, попадая в кишечник, вступает во взаимодействие с бактериями, живущими там. Вследствие этого и может возникнуть метеоризм. Однако лактоза таким образом действует не на всех – все зависит от индивидуальности каждого организма. В таком случае употребление молока следует свести к минимуму и ограничиться не менее полезными кисломолочными продуктами, такими как кефир, нежирный творог, ряженка, сыр.

Самое полезное молоко – парное. Однако ежедневно употреблять такое молоко не каждый может себе позволить. Ну где взять только сдоенное молоко в шумном городе? В этом случае на помощь приходит обычное магазинное, т.е. пастеризованное. В процессе пастеризации большинство полезных ферментов разрушается вместе с бактериями, но при этом остается все тот же белок и кальций.

Много споров ведется вокруг вопроса «Что полезней – молоко и кисломолочные продукты?». Однозначного ответа не существует, но очевидно одно – кисломолочные продукты действуют на организм более щадящее, а полезных веществ и микроэлементов в них ровно столько, сколько в цельном молоке, к тому же присутствуют бифидобактерии, которые являются палочкой-выручалочкой для организма, а главным образом для кишечника, после бурных праздничных застолий, диареи и т.д. Употреблять кисломолочные продукты лучше в первой половине дня – именно в это время организм работает на усваивание кальция и других микроэлементов.

Medforce

Medforce

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.